Польза черного чая

Польза черного чая

Черный чай — самый популярный вид чая в Европе и на территории бывших стран СНГ. В чашке чая содержатся минералы, витамины, микроэлементы, эфирные масла и танин (чайный кофеин). Чайный кофеин полезнее кофейного, потому что действует на организм постепенно и более мягко, и бодрящий эффект длится дольше. Если пить черный чай ежедневно, можно быстро заметить позитивные изменения: станет лучше работать пищеварительная система, повысится общая активность и активность мозга в целом, увеличится концентрация, работоспособность, мотивация.

Вопреки распространенному мнению, и черный, и зеленый чай производят из одного и того же растения – Camellia Sinensis. Разница заключается только в особенностях обработки (ферментации) чайного листа. Если для зеленого чая степень ферментация находится в пределах 5-12%, то для отдельных сортов черного чая она доходит до 90%. Качественный черный чай имеет объективно приятный сбалансированный вкус с минимальной терпкостью. Именно такой обычно подразумевают, когда говорят о классическом вкусе чая. А отличными вкусовые характеристики остаются независимо от сезона сбора, хотя некоторые и утверждают, что чай, собранный ранней весной или осенью, обладает более богатым вкусом.

Полезные свойства черного чая

Черный чай сложно влияет на организм: одновременно успокаивает и тонизирует. Мы рекомендуем пить такой чай без каких либо добавок, исключительно в первозданном виде, и он с благодарностью раскроет все глубины своего вкуса и аромата.
Черный чай идеально подходит для хранения, потому что не меняет своих свойств в течение длительного времени. Вы без проблем можете хранить его 12-18 месяцев. Главное не допускать нахождение рядом с ним продуктов с сильным ароматом, потому что чайный лист обладает высокой гигроскопичностью и моментально вбирает в себя влагу и посторонние запахи.

Черный чай стимулирует мозговую активность

Польза крепкого черного чая напрямую связана с мозговой активностью. И этот вопрос — палка о двух концах. Потому что чашка чая одновременно и активизирует его работу, и гармонизирует ее. Почему так происходит? Сложный и уникальный биохимический состав. В листьях Камелии содержится особое вещество — L-теанин. Это аминокислота, которая в составе других растений не встречается (только в грибах). А еще удивительно влияет на мозг: снижает остроту его реакций в ответ на стрессовые раздражители, повышает когнитивные способности, перенастраивает частоту, на которой он работает.

Чай и повышение иммунитета

Одна из граней пользы черного чая — насыщение антиоксидантами. В чае содержатся достаточно специфические катехины, которые поддерживают клетки иммунитета и помогают им связывать токсины, свободные радикалы, находить и устранять собственные переродившиеся клетки. Они же помогают организму быстрее идентифицировать вирусы, бактерии, снижать уровень вирусной нагрузку. Второй компонент, который помогает черному чаю быть полезным для человеческого иммунитета — дубильные вещества. Такие вещества считаются эффективными антисептиками и могут повреждать оболочку некоторых бактерий, вирусов. Следовательно, чашка черного чая, выпитая вовремя, вполне способна нейтрализовать возбудителей ОРВИ, гриппа.

Черный чай и очищение организма

Процессы детоксикации в человеческом теле устроены очень тонко. Если организм не получает достаточное количество «инструментов», чтобы связывать токсины, восстанавливать клетки печени, стимулировать желчеотток, то начинает накапливать их в своих «депо». Например, именно так возникает целлюлит. Но польза черного чая состоит еще и в том, что он помогает эти процессы поддержать. Например, если пить чай достаточно крепким, можно добиться стабильного выделения желчи — она реагирует на терпкие, горьковатые продукты. Те же антиоксиданты помогают связывать токсины и продукты распада в клетках, выводить их в межклеточное пространство — чай в прямом смысле позволяет клеткам и органам работать дольше.

Чай и нормализация обмена вещества

Обмен веществ — это то, насколько быстро, эффективно и правильно организм усваивает питательные и полезные вещества из продуктов. Когда в теле не работает нормально система очищения от токсинов, не закрыты базовые дефициты по микроэлементам и витаминам, обмен веществ не может проходить адекватно. И ценность, польза черного чая именно в том, что, влияя на другие системы, он снимает с тела дополнительную нагрузку. Условно, чай дает ему время и ресурсы, чтобы качественно усваивать полезные вещества, а вредные и опасные выводить полноценно, не пряча их в тех же жировых клетках.

Каким может быть вред черного чая

Польза и вред черного чая — неразделимые вещи. Вещества, которые в нормальной дозировке будет целительными, при ее превышение могут создавать нежелательную нагрузку на организм. Так сильно стимулировать нервную систему, что потом не получается уснуть всю ночь и сбивается режим. Перевозбуждать мозг до почти тревожной чувствительности, когда внезапные окружающие звуки становятся стрессовыми факторами. Заметно поднимать артериальное давление, вызывать сбои сердечного ритма. Возможно, молодой и здоровый человек даже 3 чашки чая перенесет нормально, но общепринятые рекомендации говорят, что максимально допустимой дозой для организма являются 3 чашки листового чая в день (для зеленого матча — даже 2). С осторожностью пить черный чай следует беременным, кормящим матерям — не больше 1 чашки слабого настоя. Также нежелательно использовать черный чай, чтобы запивать таблетки, порошки, другие лекарственные препараты — возможны случайные и не всегда безопасные химические реакции, взаимное окисление.

Вверх^

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.