Если говорить начистоту, то из названия этой статьи можно смело убирать слово «вред», оставив только «Польза чая Бай Му Дань». Потому что качество этого белого чая настолько высоко, а его воздействие настолько широко и мягко, что какой-либо вред он может принести только в том случае, если ненароком перевернуть на себя чашку с горячим настоем. Да и это проблематично, потому что его нельзя заваривать крутым кипятком – оптимально использовать кипяченую воду, охлажденную до температуры 80°C. А пока ее переливаешь в чайник или гайвань, оттуда – в чашку, настой охлаждается еще на несколько градусов. 

Если для вас эта встреча – первая

Если раньше вы не пробовали чай Бай Му Дань, расскажем о нем вкратце: откуда происходит, чем примечателен, чего от него можно ожидать.

Бай Му Дань – один из самых популярных белых чаев в мире, чье название с китайского переводится как «Белый пион». Его родина – провинция Фуцзянь. Здесь высоко в горах Уи расположены плантации с оптимальными условиями для произрастания чайных кустов: почва богата минералами, климат влажный, выпадает много осадков, а температура редко поднимается выше 18°C. Собранное на этих плантациях сырье отправляют в уезд Фудин, в округ Наньпин – здесь производится больше 90% всего объема китайского белого чая.

Для производства используют только почки с двумя соседними молодыми листочками. Собирают их вручную, на рассвете и только в сухую погоду: избыток влаги губителен для вкуса чая. Сбор длится всего месяц: с начала марта до начала апреля. Количество собранного сырья крайне мало.

Около двух дней сорванные листья проводят под солнцем – подвяливаются. Затем приходит черед сушки, но сырье для Бай Му Дань не рассыпают на ровных бамбуковых подносах, а складывают в небольшие кучи. Это необходимо, чтобы листы сушились медленно, как бы в тени друг друга, и не темнели по мере усыхания. С листом в процессе обращаются очень осторожно, стараясь сохранить побольше белых ворсинок, покрывающих его поверхность.

У Бай Му Дань тонкий и приятный вкус с легкой сладостью, отчетливыми нотами абрикоса, персика, ягод. Горечи здесь почти нет, зато присутствует едва уловимая пряность, острота. Аромат легкий, весенний, с обилием медово-цветочных нюансов. Цвет настоя – медово-золотистый, слегка изумрудный. Пьется он легко, в охотку можно выпить и больше литра напитка подряд. К счастью, вреда от такого количества чая не будет, скорее наоборот.

Польза чая Бай Му Дань

Бай Му Дань используется в китайской традиционной медицине наравне с лекарственными травами и это совсем не удивительно, если знать обо всех его полезных воздействиях. Этот белый чай:

  1. относится к числу самых сильных антиоксидантов, предотвращает раннее старение, повреждение клеток и возникновения онкологических заболеваний;
  2. имеет выраженное противовирусное и антибактериальное действие, поэтому отлично укрепляет организм, облегчает течение ОРВИ и гриппа, защищает от возможных осложнений;
  3. наравне с лекарственными препаратами помогает бороться с грибковыми инфекциями – убирает неприятный запах изо рта, служит профилактикой кариеса, зубного камня;
  4. расслабляет и укрепляет гладкую мускулатуру, поэтому является одновременно хорошим релаксантом, при этом улучшая работу и тонус сердечных мышц;
  5. как и большинство китайских чаев, самым положительным образом сказывается на работе пищеварительной системы – приводит в норму обменные процессы, ускоряет липидный обмен, посему способствует жиросжиганию;
  6. улучшает состояние кожи и волос, восстанавливает тургор кожи, препятствует образованию морщин, наполняет волосы живым блеском и защищает от раннего появления седины.

Перечисленные эффекты обусловлены уникальным составом чайного листа, в котором после деликатной обработки сохранились все полезные и питательные вещества: катехины, антиоксиданты, предшественники коллагена и эластина, дубильные вещества, эфирные масла, витамины, макроэлементы, микроэлементы, алкалоиды. Но содержание дубильных веществ и алкалоидов здесь невелико, поэтому белый чай можно пить детям с определенного возраста, беременным женщинам, людям, имеющим проблемы с сердцем.

Польза чая Бай Му Дань прослеживается даже на ментальном уровне – он блестяще гармонизирует, поднимает настроение, дает заряд положительной энергии на целый день.

Лучший выбор

Купить белый чай Бай Му Дань

Белые пуэрные почки “Я Бао”

190 грн.1 680 грн.

“Я Бао” пуэрные почки – китайский элитный белый чай с мягким многогранным фруктово-цветочным вкусом и ароматом, нотами трав, сладковатый и с легкой кислинкой. Утонченный, ни на что не похожий чай. Для любого времени суток. Также очень вкусен в приготовлении методом варки. Понравится ценителям белого чая.

Бай Му Дань

(12)
44 грн.1 913 грн.

Элитный китайский белый чай с нежным фруктовым вкусом. Свежий аромат и мягкое сладковатое послевкусие. Расслабляющий и гармонизирующий напиток для любого времени суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *