Если говорить начистоту, то из названия этой статьи можно смело убирать слово «вред», оставив только «Польза чая Бай Му Дань». Потому что качество этого белого чая настолько высоко, а его воздействие настолько широко и мягко, что какой-либо вред он может принести только в том случае, если ненароком перевернуть на себя чашку с горячим настоем. Да и это проблематично, потому что его нельзя заваривать крутым кипятком – оптимально использовать кипяченую воду, охлажденную до температуры 80°C. А пока ее переливаешь в чайник или гайвань, оттуда – в чашку, настой охлаждается еще на несколько градусов.
Если для вас эта встреча – первая
Если раньше вы не пробовали чай Бай Му Дань, расскажем о нем вкратце: откуда происходит, чем примечателен, чего от него можно ожидать.
Бай Му Дань – один из самых популярных белых чаев в мире, чье название с китайского переводится как «Белый пион». Его родина – провинция Фуцзянь. Здесь высоко в горах Уи расположены плантации с оптимальными условиями для произрастания чайных кустов: почва богата минералами, климат влажный, выпадает много осадков, а температура редко поднимается выше 18°C. Собранное на этих плантациях сырье отправляют в уезд Фудин, в округ Наньпин – здесь производится больше 90% всего объема китайского белого чая.
Для производства используют только почки с двумя соседними молодыми листочками. Собирают их вручную, на рассвете и только в сухую погоду: избыток влаги губителен для вкуса чая. Сбор длится всего месяц: с начала марта до начала апреля. Количество собранного сырья крайне мало.
Около двух дней сорванные листья проводят под солнцем – подвяливаются. Затем приходит черед сушки, но сырье для Бай Му Дань не рассыпают на ровных бамбуковых подносах, а складывают в небольшие кучи. Это необходимо, чтобы листы сушились медленно, как бы в тени друг друга, и не темнели по мере усыхания. С листом в процессе обращаются очень осторожно, стараясь сохранить побольше белых ворсинок, покрывающих его поверхность.
У Бай Му Дань тонкий и приятный вкус с легкой сладостью, отчетливыми нотами абрикоса, персика, ягод. Горечи здесь почти нет, зато присутствует едва уловимая пряность, острота. Аромат легкий, весенний, с обилием медово-цветочных нюансов. Цвет настоя – медово-золотистый, слегка изумрудный. Пьется он легко, в охотку можно выпить и больше литра напитка подряд. К счастью, вреда от такого количества чая не будет, скорее наоборот.
Польза чая Бай Му Дань
Бай Му Дань используется в китайской традиционной медицине наравне с лекарственными травами и это совсем не удивительно, если знать обо всех его полезных воздействиях. Этот белый чай:
- относится к числу самых сильных антиоксидантов, предотвращает раннее старение, повреждение клеток и возникновения онкологических заболеваний;
- имеет выраженное противовирусное и антибактериальное действие, поэтому отлично укрепляет организм, облегчает течение ОРВИ и гриппа, защищает от возможных осложнений;
- наравне с лекарственными препаратами помогает бороться с грибковыми инфекциями – убирает неприятный запах изо рта, служит профилактикой кариеса, зубного камня;
- расслабляет и укрепляет гладкую мускулатуру, поэтому является одновременно хорошим релаксантом, при этом улучшая работу и тонус сердечных мышц;
- как и большинство китайских чаев, самым положительным образом сказывается на работе пищеварительной системы – приводит в норму обменные процессы, ускоряет липидный обмен, посему способствует жиросжиганию;
- улучшает состояние кожи и волос, восстанавливает тургор кожи, препятствует образованию морщин, наполняет волосы живым блеском и защищает от раннего появления седины.
Перечисленные эффекты обусловлены уникальным составом чайного листа, в котором после деликатной обработки сохранились все полезные и питательные вещества: катехины, антиоксиданты, предшественники коллагена и эластина, дубильные вещества, эфирные масла, витамины, макроэлементы, микроэлементы, алкалоиды. Но содержание дубильных веществ и алкалоидов здесь невелико, поэтому белый чай можно пить детям с определенного возраста, беременным женщинам, людям, имеющим проблемы с сердцем.
Польза чая Бай Му Дань прослеживается даже на ментальном уровне – он блестяще гармонизирует, поднимает настроение, дает заряд положительной энергии на целый день.
Купить белый чай Бай Му Дань
Белые пуэрные почки “Я Бао”
“Я Бао” пуэрные почки – китайский элитный белый чай с мягким многогранным фруктово-цветочным вкусом и ароматом, нотами трав, сладковатый и с легкой кислинкой. Утонченный, ни на что не похожий чай. Для любого времени суток. Также очень вкусен в приготовлении методом варки. Понравится ценителям белого чая.
Бай Му Дань
Элитный китайский белый чай с нежным фруктовым вкусом. Свежий аромат и мягкое сладковатое послевкусие. Расслабляющий и гармонизирующий напиток для любого времени суток.