Правильная посуда для чаепития

Посуда, в которой заваривают чай, влияет на его вкус и аромат так же, как и качество заварки. Нельзя пуэр 20-летней выдержки залить кипятком в пластиковом стаканчике и жаловаться, что ничего особенного не ощущается. Чтобы чай в вашей чашке раскрыл все свои секреты, важно уделить выбору емкостей и аксессуаров столько же времени, сколько и самому чаю.

Посуда для чаепития

Вы можете спросить — «В какой посуде лучше заваривать чай?». Ответить на него однозначно не получится: слишком много переменных. Сорт и форма чая: белый, красный, зеленый или черный; листовой или пудровый. Место чаепития — дом или работа. Ситуация: ежедневная чашка чая, чайная церемония, чайные посиделки с друзьями или семьей. В каждом из перечисленных случаев уместнее использовать определенную посуду, чтобы раскрыть напиток и самостоятельно достичь определенного состояния.

Также есть разница между посудой, в которой заваривают чай, и посудой, в которой его подают. Например, в китайской чайной церемонии существует разделение этих функций: традиционно листовой чай заливают проливами, не оставляя воду в контакте с заваркой на долго. История тождественна и японскому чаепитию, где используется листовой чай — сенча, генмайча и пр. Но в церемонии приготовления матча — пудрового чая, нет отдельной посуды для заварки чая. Матча готовят прямо в той емкости, из которой его будут пить — специальной керамической чашке с ножкой, которую называют тяван.

Если говорить о посуде для заваривания чая, то она может быть следующего вида:

  • чайник — его материал также зависит от сорта и страны. В Китае лучшими считаются чайники из исинской глины, в которых принято заваривать темные сорта — шу и шен пуэры, любой красный чай, темные улуны. Примечательно, что стенки таких чайников намеренно оставляют пористыми, чтобы те впитывали и хранили аромат напитков, которые в них завариваются. В Японии, где листовой чай — это преимущественно зеленый, слабо ферментированный, с тонким вкусом, используют керамические чайники. Они абсолютно гладкие, не напитываются ароматами, а потому ничего не меняет вкус чая;
  • гайвань — китайская история для быстрого заваривания светлого, слабо ферментированного чая. Они керамические, легкие, с крышечкой. Позволяют быстро приготовить ровно одну порцию чая методом пролива;
  • чайная колба — изящная современная модификация гайвани, но из стекла. Прозрачная емкость с двумя посудинами: внутренняя заполняется заваркой, заливается кипятком и вынимается, когда напиток готов. Подходит для всех видов чая;
  • современные чайники — такая посуда для заваривания пуэра, черного, зеленого, белого чая подходит в равной мере. Их делают из ударопрочного стекла, которое не впитывает ароматы предыдущего напитка — если тщательно его вымыть, можно смело заваривать друг за другом зеленый и красный чай, не боясь, что один напиток косвенно повлияет на вкус второго. Их конструкция может быть разной. Есть обычные заварники с металлической частью, которая вынимается. Есть изи-поты для заваривания проливами — между водой и емкостью с заваркой серьезное расстояние. Встречаются и чайники со свечей, в которых можно приготовить напиток, а после долго поддерживать его теплым.

Наборы для чайной церемонии

В сети можно встретить готовые наборы для чайной церемонии. Но редко они действительно гармоничны и сочетаются между собой, как того требует церемония. К тому же, нередко включают предметы, которыми вы никогда не станете пользоваться. Поэтому лучше всего собирать такой набор самостоятельно. Если говорить на примере матча, то взять бамбуковый венчик, если предпочитаете матча на воде, или электрический, если так же часто взбиваете молоко. Или тяван — керамический ручной работы хорошо использовать для редких чайных ритуалов, а прочный бамбуковый или стакан с двойными стенками куда больше подойдут для ежедневных чаепитий.

Посуда для заваривания пуэра

Посуде для заваривания пуэра стоит уделить отдельное внимание, потому что за годы использования обычные чайники превратились в предмет искусства и коллекционирования. Лучшей посудой для заваривания пуэра любого сорта и возраста считается чайник, сделанный из глины, добытой в уезде Исин, провинция Цзянсу. Говорят, она по-особенному открывает его вкус, насыщая его легкими минеральными нотами глины. Такие чайники не покрывают глазурью, как обычные керамические — их поверхность пористая снаружи и внутри. И эта условная губка впитывает и накапливает внутри понемногу от каждого чая, каждого чаепития. Такой чайник — словно книга. Их производство механизировали, но культура ручного создания и осознание его ценности осталась — изделия старых и новых прославленных мастеров оцениваются подчас так же высоко, как и самые ценные выдержанные блины пуэра.

Вверх^

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.