Желая продать продукт, продавцы часто освещают лучшие его стороны. Это справедливо и по отношению к чаям, в том числе к китайским. Но мы уверенны в том, что только откровенный диалог с покупателем объединяет. И сегодня мы поговорим откровенно, может ли чай нанести вред организму и как избежать негативных последствий.
Если вы уже бывали на страницах нашего магазина, то наверняка отметили, что каждый вид чая мы сопровождаем подробным описанием способа приготовления. Дозировка заварки и время заваривания указываются не случайно. И первое, что следует брать на вооружение – это правила приготовления того или иного вида чая.
Китайские чаи уникальны. Вам может нравиться один вид чая и не нравится другой, но на вашей полке всегда найдется место напитку, привезенному из Китая – уж слишком разнообразны и неоднозначны эти чаи. Однако помните – вред чая может быть довольно ощутим, если вы нарушили правила его хранения, заваривания или распития. Негативное влияние чая особенно заметно, если вы страдаете заболеваниями пищеварительной системы, имеете повышенную кислотность или чувствительны к компонентам напитка. Не менее чувствительны к чаю и те люди, которые пьют его редко. Возможное негативное влияние от распития чая можно свести на нет, если следовать несложным, но обязательным правилам.
Правила распития чая
- Не пейте чай натощак – исключение из этого правила представляет только пуэр. Все остальные виды китайского чая (в особенности, если вы любите крепкий чай) пить натощак нельзя.
- Пейте чай медленно – дело не только в том, что чай относится к напиткам, способствующим расслаблению и отдыху. Употребление чая быстрыми и внушительными глотками может вызвать раздражение слизистой или другие неприятные ощущения.
- Не используйте заварку повторно – немногие знают, что данное правило актуально не только для вечерне-утренней заварки, но и для той, которая простояла больше часа после того, как чай был разлит по пиалам. Спустя час в напитке начинают образовываться вредные вещества, отказ от такой заварки позволяет избежать ненужных последствий.
- Соблюдайте промежутки во времени – речь идет об употреблении чая после еды. Рекомендованное время – не раньше 30-40, а лучше 60 минут после принятия пищи. Дело в том, что компоненты чая могут вступить в нежелательную реакцию с компонентами пищи (в особенности мяса). Употребление чая спустя 30-60 минут после еды, наоборот, способствует улучшенному пищеварению.
Чай противопоказан при острых заболеваниях ЖКТ, язвах, приступах тахикардии. Воздержитесь от распития крепкого чая при недостатке магния, хронических нарушениях сна, в период беременности и лактации.
Пейте чай правильно и будьте здоровы!
Купить чай для здоровья
Лунцзин Премиум
Элитный зеленый обжаренный чай из верхушек чайных побегов. Яркий и гармоничный аромат цветов и тыквенных семечек. Укрепляет сосуды, насыщает витамином С, замедляет старение.
Белая жемчужина дракона
Изящный зеленый чай в форме мелких жемчужин. Соблазнительный жасминовый аромат. Зеленовато-золотистый настой. Вкус терпкий с ясными фруктовыми нотами и конечной сладостью. Чай насыщает антиоксидантами, стимулирует, тормозит стресс.
Дянь Хун Мао Фэн
Элитный «Юньнаньский Красный» чай с покрытыми ворсом почками. Бархатный медово-ореховый вкус и аромат пряностей. Тонизирует и расслабляет, наполняет мягкой энергией, усиливает концентрацию.
Нувара Элия
Мелколистовой цейлонский черный чай. Максимальная крепость и приятная терпкость с медовой горчинкой послевкусия. Тонизирует и бодрит. Подходит для распития после завтрака и сытного обеда.
Зеленая улитка Чжень Ло
Зеленый чай из провинции Фуцзянь, Китай. Имеет оригинальную форму опрятных улиток-спиралей. Аромат – весенний, с цветами и пыльцой. Вкус – глубокий, с приятной терпкостью. Содержит большое количество антиоксидантов.
Моли Хуа Ча
Классический китайский зеленый чай с бутонами жасмина. Свежий, жасминовый вкус с невесомо легким сладким послевкусием. Бодрящий напиток для распития в течение дня.
Эрл грей с бергамотом
Изысканный черный чай, ароматизированный натуральным маслом, экстрагированным из корочки плодов бергамота. Обладает теплым ароматом пряностей и бергамота. Вкус – приятно терпкий с цитрусовыми нотами. Чай отлично согревает.
Молочный улун Элит
Изысканный зеленый чай улун. Нежный сладковатый вкус топленого молока и деликатный шлейф тягучей сливочной карамели. Расслабляет, успокаивает и гармонизирует состояние. Для любого времени суток.
Шу пуэр №2007
Рассыпной шу пуэр №2007 с сильным и глубоким вкусом обжаренных орехов и вяленого чернослива. Отлично помогает похудению, ускоряет процессы переваривания пищи и расщепляет жиры.
Ройбуш красный Роаст
Традиционный напиток южноафриканских народов. Не содержит кофеина. На вкус – как вишневый компот, к которому добавили немного облепихи. Аромат пряный, мягкий.
Гречишный чай Ку Цяо темный
Гречишный чай из зерен молодой “молочной” гречихи. Мягкий и сладкий вкус с ароматом шоколадного печенья со специями. Восстанавливает силы и укрепляет иммунитет. Для любого времени суток.