Желая продать продукт, продавцы часто освещают лучшие его стороны. Это справедливо и по отношению к чаям, в том числе к китайским. Но мы уверенны в том, что только откровенный диалог с покупателем объединяет. И сегодня мы поговорим откровенно, может ли чай нанести вред организму и как избежать негативных последствий.
Если вы уже бывали на страницах нашего магазина, то наверняка отметили, что каждый вид чая мы сопровождаем подробным описанием способа приготовления. Дозировка заварки и время заваривания указываются не случайно. И первое, что следует брать на вооружение – это правила приготовления того или иного вида чая.
Китайские чаи уникальны. Вам может нравиться один вид чая и не нравится другой, но на вашей полке всегда найдется место напитку, привезенному из Китая – уж слишком разнообразны и неоднозначны эти чаи. Однако помните – вред чая может быть довольно ощутим, если вы нарушили правила его хранения, заваривания или распития. Негативное влияние чая особенно заметно, если вы страдаете заболеваниями пищеварительной системы, имеете повышенную кислотность или чувствительны к компонентам напитка. Не менее чувствительны к чаю и те люди, которые пьют его редко. Возможное негативное влияние от распития чая можно свести на нет, если следовать несложным, но обязательным правилам.
Правила распития чая
- Не пейте чай натощак – исключение из этого правила представляет только пуэр. Все остальные виды китайского чая (в особенности, если вы любите крепкий чай) пить натощак нельзя.
- Пейте чай медленно – дело не только в том, что чай относится к напиткам, способствующим расслаблению и отдыху. Употребление чая быстрыми и внушительными глотками может вызвать раздражение слизистой или другие неприятные ощущения.
- Не используйте заварку повторно – немногие знают, что данное правило актуально не только для вечерне-утренней заварки, но и для той, которая простояла больше часа после того, как чай был разлит по пиалам. Спустя час в напитке начинают образовываться вредные вещества, отказ от такой заварки позволяет избежать ненужных последствий.
- Соблюдайте промежутки во времени – речь идет об употреблении чая после еды. Рекомендованное время – не раньше 30-40, а лучше 60 минут после принятия пищи. Дело в том, что компоненты чая могут вступить в нежелательную реакцию с компонентами пищи (в особенности мяса). Употребление чая спустя 30-60 минут после еды, наоборот, способствует улучшенному пищеварению.
Чай противопоказан при острых заболеваниях ЖКТ, язвах, приступах тахикардии. Воздержитесь от распития крепкого чая при недостатке магния, хронических нарушениях сна, в период беременности и лактации.
Пейте чай правильно и будьте здоровы!
Купить чай для здоровья
Золотая Улитка
Чайная почка в сочетании с двумя молодыми листочками, скрученная в спираль завитушку. Пряный аромат с нотами кураги и меда и небольшой кислинкой. Мягкий и тонизирующий чай на целый день.
Шу Пуэр Синь И 2019 г. Гунтин. Лимитированная серия к 70-летию КНР
Лимитированный Шу Пуэр Синь И Гунтин, выпущенный к 70-летию КНР, 2019 года изготовления. Вкус мягкий, присутствуют земляные и древесные ноты. Очень сбалансированный и опьяняющий пуэр, который подарит вам приятное и глубокое чайное состояние. Выдерживает 5-7 проливов. Спрессован в 357-граммовый блин.
Гречишный чай Ку Цяо темный
Гречишный чай из зерен молодой “молочной” гречихи. Мягкий и сладкий вкус с ароматом шоколадного печенья со специями. Восстанавливает силы и укрепляет иммунитет. Для любого времени суток.
Ройбуш красный Роаст
Традиционный напиток южноафриканских народов. Не содержит кофеина. На вкус – как вишневый компот, к которому добавили немного облепихи. Аромат пряный, мягкий.
Жасминовая жемчужина
Элитный зеленый китайский чай из верхних листочков с почкой. При обработке чайные листья скручиваются вдоль волокон, формируя аккуратную жемчужинку. Успокаивает ум, тонизирует и освежает.
Гречишный чай Ку Цяо светлый
Гречишный чай Ку Цяо светлый из зерен молодой “молочной” гречихи. Пряный мягкий вкус с нотами воздушной кукурузы и специй. Очищает от токсинов, не содержит кофеина. Подходит для любого времени суток.
Шу пуэр №2007
Рассыпной шу пуэр №2007 с сильным и глубоким вкусом обжаренных орехов и вяленого чернослива. Отлично помогает похудению, ускоряет процессы переваривания пищи и расщепляет жиры.
Кения Керичо
Изысканный черный чай из высокогорных плантаций Керичо в Кении. Терпкий вкус с выраженными нотами меда и инжира. Сладкий фруктовый аромат. Мощное тонизирующее действие. Хорошо сочетается с молоком.
Да Цзинь Я “Золотые почки”
Да Цзинь Я – это элитный китайский красный чай умеренной ферментации и бережной просушки. Плотный медово-цветочный вкус с фруктовыми переливами. Обладает мощным согревающим эффектом, проясняет зрение и ум, отлично тонизирует.
Моли Бай Мао Хоу
Элитный китайский белый чай с цветами жасмина. Нормализует обмен веществ, поднимает настроение, бодрит. Мягкий освежающий чай для любого времени суток.
Золотой Юннань
Лист из середины куста с добавлением чайной почки. Мягкий, насыщенный и крепкий вкус с глубоким, бархатным послевкусием и пряным ароматом спелых фруктов. Отличный чай для обеда и раннего ужина.