Как делают Пуэр

Как делают Пуэр: секреты производства

Раскрываем секреты изготовления чая Шу Пуэр

В отличие от многих других товаров термин “китайский” по отношения к чаю – это настоящий комплимент, а чай пуэр в этом плане уникален тем что его производят исключительно в Китае.

Пуэр – чай, окутанный множеством легенд и загадок. Чего стоит одна только форма прессованного пуэра: “гнездо”, “чаша”, “гриб” и т.д. Если вы задавали себе вопрос – как делают Пуэр – то эта статья для вас.

Шу Пуэр относится к постферментированным чаям, это означает, что процесс изготовления сложен, многокомпонентен и происходит в несколько этапов.

Этап 1: сбор, сортировка и завяливание чайного сырья

Для изготовления черного пуэра собирают крупные, плотные, мясистые листья чайных деревьев. Период их сбора практически круглогодичный (для каждого вида и сорта существует свой определенный период).

После сбора чайное сырье сортируют, очищают от палочек, мусора и раскладывают для просушки на солнце. В таком состоянии чай проводит несколько месяцев. Периодически его перекладывают, чтобы чай не гнил.

В этот период чайный лист естественным образом проходит первый этап окисления.

Этап 2: ферментация чайного сырья

По прошествии нескольких месяцев просушенный чайный лист отправляют на основной этап ферментации, который бывает двух видов:

  • традиционный способ: 

чайный лист пропитывают настойкой и хранят в специальной “земляной комнате” минимум шесть месяцев.

В течение этого периода на сырье оказывают воздействие различные микроорганизмы, которые ферментируют чайный лист естественным образом. Именно на этом этапе пуэр приобретает свой специфический земляной вкус и древесный аромат.

Специальные сорта пуэра могут выдерживаться в таких комнатах годами, становясь только дороже со временем.

  • современный способ:

чайный лист пропитывают жидкостью, складывают в форме насыпной кучи и хранят в помещении с повышенной влажностью от 2 до 4 месяцев.

В этом случае ферментация чайного листа также происходит при взаимодействии чая с кислородом и микроорганизмами. Минусами такого метода выдержки пуэра является повышенная влажность при производстве, которая является идеальным условием для размножения в чайном листе плесени и бактерий.

Однако этот метод дает возможность изготовить большое количество продукта за короткое время. А если на производстве следят за качеством выполнения технологии, то такой чай невозможно отличить от сделанного традиционным сопсобом.

Этап 3: прессование чая Пуэр

Третий этап производства пуэра не является обязательным для всех сортов. Потому что одни виды пуэров могут прессоваться, а другие поступать в продажу в виде скрученных чайных листьев.

Расскажем как делают пуэр в прессованной форме. Сначала чайным листьям придают мягкости. Для этого их обрабатывают паром в течение нескольких минут. Это также дезинфицирует чай и приостанавливает процесс ферментации.

После складывают листья в мешочки из ткани и кладут под пресс до придания окончательной формы: блин, плитка, чаша, гнездо и т.п.

Правильно изготовленный пуэр пахнет сухофруктами: курагой, черносливом, скошенной травой, черноземом. Но, ни в коем случае не плесенью, прелостью или сыростью.

Обязательно выливайте первую заварку пуэра, выдержанную 10-15 секунд. Так вы не только раскроете истинный вкус чая, но и дополнительно дезинфицируете чайный лист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

X
Заполните форму и отправьте и мы обязательно свяжемся с Вами в кратчайшие сроки.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
+38 (999) 999-9999