Как делают Пуэр. Производство пуэра

Как делают Пуэр: секреты производства

Раскрываем секреты изготовления чая Шу Пуэр. В отличие от многих других товаров термин “китайский” по отношения к чаю – это настоящий комплимент, а чай пуэр в этом плане уникален тем что его производят исключительно в Китае. Пуэр – сорт чая, окутанный множеством легенд и загадок. Чего стоит одна только форма прессованного пуэра: “гнездо”, “чаша”, “гриб” и т.д. Если вы интересовались вопросом – как делают Пуэр – то эта статья для вас. Шу Пуэр относится к постферментированным чаям, это означает, что процесс изготовления сложен, многокомпонентен и происходит в несколько этапов.

Этап 1: сбор, сортировка и завяливание чайного сырья

Для изготовления черного Шу пуэра собирают крупные, плотные, мясистые листья чайных деревьев. Период их сбора практически круглогодичный (для каждого вида и сорта существует свой период). После сбора чайное сырье сортируют, очищают от палочек, мусора и раскладывают для просушки на солнце. В таком состоянии чай проводит несколько месяцев. Периодически его перекладывают, чтобы чай не гнил. В этот период чайный лист естественным образом проходит первый этап окисления.

Этап 2: ферментация чайного сырья

По прошествии нескольких месяцев просушенный чайный лист отправляют на основной этап ферментации, который бывает двух способов:

  • традиционный способ: чайный лист пропитывают настойкой и хранят в специальной “земляной комнате” минимум шесть месяцев. В течение этого периода на сырье оказывают воздействие различные микроорганизмы, которые ферментируют чайный лист естественным образом. Именно на этом этапе пуэр приобретает свой специфический земляной вкус и древесный аромат. Специальные сорта пуэра могут выдерживаться в таких помещениях годами, становясь только дороже со временем.
  • современный способ: чайный лист пропитывают жидкостью, складывают в форме насыпной кучи и хранят в помещении с повышенной влажностью от 2 до 4 месяцев. В этом случае ферментация чайного листа также происходит при взаимодействии чая с кислородом и микроорганизмами. Минусами такого метода выдержки пуэра является повышенная влажность при производстве, которая является идеальным условием для размножения в чайном листе плесени и бактерий. Однако этот метод дает возможность изготовить большое количество продукта за короткое время. А если на производстве тщательно следят за качеством выполнения технологии, то такой чай практически невозможно отличить от сделанного традиционным способом.

Этап 3: прессование чая Пуэр

Третий этап производства пуэра не является обязательным для всех сортов. Потому что одни виды пуэров могут прессоваться, а другие поступать в продажу в виде скрученных чайных листьев. Расскажем как делают пуэр в прессованной форме. Сначала чайным листьям придают мягкость. Для этого их обрабатывают паром в течение нескольких минут. Это также дезинфицирует чай и приостанавливает процесс ферментации. После складывают листья в мешочки из ткани и кладут под пресс до придания окончательной формы: блин, плитка, чаша, гнездо и т.п. Правильно изготовленный пуэр пахнет сухофруктами: курагой, черносливом, скошенной травой, черноземом. Но, ни в коем случае не плесенью, прелостью или сыростью. Важно: обязательно выливайте первую заварку пуэра, выдержанную 10-15 секунд. Так вы не только раскроете истинный вкус чая, но и дополнительно дезинфицируете чайный лист.

Вверх^

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

X
Заполните форму и отправьте и мы обязательно свяжемся с Вами в кратчайшие сроки.
Укажите, пожалуйста, номер телефона.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
+38 (999) 999-9999