Как делают Пуэр. Производство пуэра

Как делают Пуэр: секреты производства

Раскрываем секреты изготовления чая Шу Пуэр. В отличие от многих других товаров термин “китайский” по отношения к чаю – это настоящий комплимент, а чай пуэр в этом плане уникален тем что его производят исключительно в Китае. Пуэр – сорт чая, окутанный множеством легенд и загадок. Чего стоит одна только форма прессованного пуэра: “гнездо”, “чаша”, “гриб” и т.д. Если вы интересовались вопросом – как делают Пуэр – то эта статья для вас. Шу Пуэр относится к постферментированным чаям, это означает, что процесс изготовления сложен, многокомпонентен и происходит в несколько этапов.

Этап 1: сбор, сортировка и завяливание чайного сырья

Для изготовления черного Шу пуэра собирают крупные, плотные, мясистые листья чайных деревьев. Период их сбора практически круглогодичный (для каждого вида и сорта существует свой период). После сбора чайное сырье сортируют, очищают от палочек, мусора и раскладывают для просушки на солнце. В таком состоянии чай проводит несколько месяцев. Периодически его перекладывают, чтобы чай не гнил. В этот период чайный лист естественным образом проходит первый этап окисления.

Этап 2: ферментация чайного сырья

По прошествии нескольких месяцев просушенный чайный лист отправляют на основной этап ферментации, который бывает двух способов:

  • традиционный способ: чайный лист пропитывают настойкой и хранят в специальной “земляной комнате” минимум шесть месяцев. В течение этого периода на сырье оказывают воздействие различные микроорганизмы, которые ферментируют чайный лист естественным образом. Именно на этом этапе пуэр приобретает свой специфический земляной вкус и древесный аромат. Специальные сорта пуэра могут выдерживаться в таких помещениях годами, становясь только дороже со временем.
  • современный способ: чайный лист пропитывают жидкостью, складывают в форме насыпной кучи и хранят в помещении с повышенной влажностью от 2 до 4 месяцев. В этом случае ферментация чайного листа также происходит при взаимодействии чая с кислородом и микроорганизмами. Минусами такого метода выдержки пуэра является повышенная влажность при производстве, которая является идеальным условием для размножения в чайном листе плесени и бактерий. Однако этот метод дает возможность изготовить большое количество продукта за короткое время. А если на производстве тщательно следят за качеством выполнения технологии, то такой чай практически невозможно отличить от сделанного традиционным способом.

Этап 3: прессование чая Пуэр

Третий этап производства пуэра не является обязательным для всех сортов. Потому что одни виды пуэров могут прессоваться, а другие поступать в продажу в виде скрученных чайных листьев. Расскажем как делают пуэр в прессованной форме. Сначала чайным листьям придают мягкость. Для этого их обрабатывают паром в течение нескольких минут. Это также дезинфицирует чай и приостанавливает процесс ферментации. После складывают листья в мешочки из ткани и кладут под пресс до придания окончательной формы: блин, плитка, чаша, гнездо и т.п. Правильно изготовленный пуэр пахнет сухофруктами: курагой, черносливом, скошенной травой, черноземом. Но, ни в коем случае не плесенью, прелостью или сыростью. Важно: обязательно выливайте первую заварку пуэра, выдержанную 10-15 секунд. Так вы не только раскроете истинный вкус чая, но и дополнительно дезинфицируете чайный лист.

Вверх^

310 грн

Зеленый чай Matcha Daily (Япония, Сидзуока). Новая упаковка: железная банка объемом 30 г. Церемониальный сорт для ежедневного употребления. Салатовый цвет, мягкий вкус. Энергия и бодрость до 5 часов.

440 грн

Если можно создать лучший набор для новичков - мы это сделали. Три хитовых сорта чая Матча и электровенчик - это 15 порций чая Матча и Матча-Латте, приготовленных дома всего за 5 минут!

HIT!
90 грн395 грн

Крупнолистовой черный чай с острова Цейлон. Глубокий пряный аромат с цветочными нотами, крепким насыщенным вкусом и деликатной терпкостью послевкусия. Придает сил и бодрости, наполняет энергией и прочищает сознание.

SALE —15%
64 грн293 грн

Крупнолистовой индийский черный чай. Мягкий фруктовый аромат и насыщенный крепкий пряный вкус. Отличный чай для завтрака. Подходит для распития с молоком и специями. Бодрит, тонизирует, проясняет сознание.

79 грн

Включает в себя 5 видов самых популярных элитных китайских чаев по 5 граммов каждый. Все сорта подписаны и расфасованы по отдельным порционным пакетам. Один образец рассчитан на чайник объемом 250 мл.

550 грн

Авторская чаша тяван Astonishing Tulip объемом 334 мл для заваривания зеленого пудрового чая матча традиционным способом с помощью бамбукового венчика Тясен. Изготовлена в единственном экземпляре!

590 грн1090 грн

Зеленый чай Матча Церемониал (Япония, Удзи, Киото). Сорт 5А, яркий зеленый цвет, тончайший помол. Взбивается в густую стойкую пену. Вкус полный и глубокий, с мягким фруктовым послевкусием.

SALE —15%
HIT!
89 грн399 грн

Элитный зеленый улун из крепких чайных листьев, которые проходят особую процедуру длительного томления и скрутки. Мягкий вкус и тонкий медово-орхидеевый аромат. Очищает кровь и лимфу, освежает и тонизирует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.