Раскрываем секреты изготовления чая Шу Пуэр. В отличие от многих других товаров термин “китайский” по отношения к чаю – это настоящий комплимент, а чай пуэр в этом плане уникален тем что его производят исключительно в Китае. Пуэр – сорт чая, окутанный множеством легенд и загадок. Чего стоит одна только форма прессованного пуэра: “гнездо”, “чаша”, “гриб” и т.д. Если вы интересовались вопросом – как делают Пуэр – то эта статья для вас. Шу Пуэр относится к постферментированным чаям, это означает, что процесс изготовления сложен, многокомпонентен и происходит в несколько этапов.

Этап 1: сбор, сортировка и завяливание чайного сырья

Для изготовления черного Шу пуэра собирают крупные, плотные, мясистые листья чайных деревьев. Период их сбора практически круглогодичный (для каждого вида и сорта существует свой период). После сбора чайное сырье сортируют, очищают от палочек, мусора и раскладывают для просушки на солнце. В таком состоянии чай проводит несколько месяцев. Периодически его перекладывают, чтобы чай не гнил. В этот период чайный лист естественным образом проходит первый этап окисления.

Этап 2: ферментация чайного сырья

По прошествии нескольких месяцев просушенный чайный лист отправляют на основной этап ферментации, который бывает двух способов:

  • традиционный способ: чайный лист пропитывают настойкой и хранят в специальной “земляной комнате” минимум шесть месяцев. В течение этого периода на сырье оказывают воздействие различные микроорганизмы, которые ферментируют чайный лист естественным образом. Именно на этом этапе пуэр приобретает свой специфический земляной вкус и древесный аромат. Специальные сорта пуэра могут выдерживаться в таких помещениях годами, становясь только дороже со временем.
  • современный способ: чайный лист пропитывают жидкостью, складывают в форме насыпной кучи и хранят в помещении с повышенной влажностью от 2 до 4 месяцев. В этом случае ферментация чайного листа также происходит при взаимодействии чая с кислородом и микроорганизмами. Минусами такого метода выдержки пуэра является повышенная влажность при производстве, которая является идеальным условием для размножения в чайном листе плесени и бактерий. Однако этот метод дает возможность изготовить большое количество продукта за короткое время. А если на производстве тщательно следят за качеством выполнения технологии, то такой чай практически невозможно отличить от сделанного традиционным способом.

Этап 3: прессование чая Пуэр

Третий этап производства пуэра не является обязательным для всех сортов. Потому что одни виды пуэров могут прессоваться, а другие поступать в продажу в виде скрученных чайных листьев. Расскажем как делают пуэр в прессованной форме. Сначала чайным листьям придают мягкость. Для этого их обрабатывают паром в течение нескольких минут. Это также дезинфицирует чай и приостанавливает процесс ферментации. После складывают листья в мешочки из ткани и кладут под пресс до придания окончательной формы: блин, плитка, чаша, гнездо и т.п. Правильно изготовленный пуэр пахнет сухофруктами: курагой, черносливом, скошенной травой, черноземом. Но, ни в коем случае не плесенью, прелостью или сыростью. Важно: обязательно выливайте первую заварку пуэра, выдержанную 10-15 секунд. Так вы не только раскроете истинный вкус чая, но и дополнительно дезинфицируете чайный лист.

Лучший выбор

Купить чай Шу Пуэр для здоровья

Шу пуэр “Золотые Почки”

(1)
275 грн.2 475 грн.

Элитный рассыпной шу пуэр “Золотые Почки” из отборных верхушек чайных листов. Ореховые ноты со сладковатым послевкусием вяленого чернослива. Мощный и бодрящий пуэр с энергией Ча Ци на каждый день

Шу Пуэр Синь И 2019 г. Гунтин. Лимитированная серия к 70-летию КНР

245 грн.1 500 грн.

Лимитированный Шу Пуэр Синь И Гунтин, выпущенный к 70-летию КНР, 2019 года изготовления. Вкус мягкий, присутствуют земляные и древесные ноты. Очень сбалансированный и опьяняющий пуэр, который подарит вам приятное и глубокое чайное состояние. Выдерживает 5-7 проливов. Спрессован в 357-граммовый блин.

Шу пуэр №2007

(7)
131 грн.1 038 грн.

Рассыпной шу пуэр №2007 с сильным и глубоким вкусом обжаренных орехов и вяленого чернослива. Отлично помогает похудению, ускоряет процессы переваривания пищи и расщепляет жиры.

Белые пуэрные почки “Я Бао”

190 грн.1 680 грн.

“Я Бао” пуэрные почки – китайский элитный белый чай с мягким многогранным фруктово-цветочным вкусом и ароматом, нотами трав, сладковатый и с легкой кислинкой. Утонченный, ни на что не похожий чай. Для любого времени суток. Также очень вкусен в приготовлении методом варки. Понравится ценителям белого чая.

Шен пуэр 2013г. Золотой медалист

245 грн.1 500 грн.

Сладковатый аромат меда и сухофруктов, приятная терпкость, отсутствие горечи – это Шен пуэр, получивший Золотую медаль в выставке 2013 года в Нанцзине. Утонченный и особенный, он выдерживает большое количество проливов. Спрессованный в 357 г блин.

Шу пуэр №2001

(12)
26 грн.1 063 грн.

Рассыпной шу пуэр №2001 с обволакивающими, шоколадными нотами во вкусе, терпким сладким послевкусием и древесно-ягодным ароматом. Способствует похудению, выводит токсины и избавляет от шлаков.

Шу пуэр “Лао Ча Тоу”

(8)
175 грн.1 475 грн.

Комковый шу пуэр Лао Ча Тоу “Старые Чайные Головы” с мягким вкусом, нотами орехов, сухого дерева и фиников. Классическая мягкость выдержанного пуэра, нефтяная тягучесть настоя и сочное глубокое послевкусие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *