В чем различия Шен и Шу Пуэр | TEAonline.com.ua
Различия Шен и Шу Пуэр

Различия Шен и Шу Пуэр

Главные различия Шен и Шу Пуэр

Шен и Шу пуэры – семейство традиционных китайских постферментированных чаев, насчитывающее более 120 видов. Шен Пуэр начали производить в XIII столетии, а Шу Пуэр совсем молод, ему еще не исполнилось и 50 лет.

Есть моменты, в которых оба вида Пуэра имеют много общего:

  1. они выращиваются в провинции Юннань из листьев одних и тех же чайных деревьев;
  2. чаще всего изготавливаются одними и теми же чайными мастерами;
  3. 80% готовых пуэров имеют форму спресованных круглых блинов весом 400 или 357 граммов.

Главные различия в технологии изготовления: Шен – сырой или зеленый Пуэр, а Шу – готовый или зрелый.

Полезные свойства чая Пуэр

Все виды чая Пуэр обладают целебными свойствами:

  • улучшают метаболизм;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • помогают сохранить молодость кожи;
  • восстанавливают и очищают печень;
  • укрепляют иммунитет;
  • устраняют запоры;
  • стимулируют пищеварение;
  • выводят тяжелые металлы, яды и токсины из организма.

Пуэр – необыкновенный чай. Купить можно только один вид, а приготовить по разным рецептам и открыть для себя необыкновенную многогранность простого напитка.

Изготовление, вкус и аромат Шен Пуэр

Шен пуэр изготавливаются по следующей методике: сырье сперва завяливают на солнце, давая испариться ненужной влаге. Затем скручивается в спираль, чтобы начать процесс выделения клеточного сока (ферментации), которая может достигать нескольких лет. После этого чайную массу подсушивают и прессуют. Напоминает обыкновенный зеленый чай. Но! Здесь и заключается секрет Шен Пуэра – после окончания ферментации меняется аромат чайных листьев и вкус готового напитка.

Правильный Шен пуэр дает нежный светло-желтый настой с гармоничным фруктовым ароматом. Вкус зеленого пуэра – молодой, задорный, легкий. Ему присуща кислинка и свежесть послевкусия. Главное при заваривании – не передержать заварку, т.к. напиток будет неумолимо горчить.

Изготовление, вкус и аромат Шу пуэр

Шу пуэр также проходит все вышеперечисленные этапы изготовления, но, к этому добавляется процесс обработки листьев влажным теплым паром. Чайное сырье скапливают в большие кучи, внутрь которых поступает пар под давлением. Он согревает и увлажняет массу в течение нескольких месяцев. Таким образом листья постоянно окисляются. Когда процесс доходит до конца, чай сушат в печах и прессуют.

Данная технология изготовления обеспечивает яркий насыщенный цвет и крепкий вкус готового настоя. Она появилась относительно недавно – в 70-х годах прошлого столетия. Возникновение подобной методики обуславливается большим спросом на Шу пуэр. Но, она никак не делает его хуже. Формы прессованного Пуэра могут быть самые разные – блин, квадрат, таблетка, прямоугольник, гнездо, гриб. Также Шу Пуэр представлен в рассыпном виде.

Правильный Шу Пуэр отличается густыми красно-коричневыми оттенками заваренного настоя с глубоким обволакивающим вкусом с древесными и сухофруктовыми нотами послевкусия. Аромат дымный, землистый, пряный. Шу пуэр – чай с “мужским” характером.

Вверх^

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

X
Заполните форму и отправьте и мы обязательно свяжемся с Вами в кратчайшие сроки.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
+38 (999) 999-9999