Шен и Шу пуэры – семейство традиционных китайских постферментированных чаев, насчитывающее более 120 видов. Шен Пуэр начали производить в XIII столетии, а Шу Пуэр совсем молод, ему еще не исполнилось и 50 лет.
Есть моменты, в которых оба вида Пуэра имеют много общего:
- они выращиваются в провинции Юннань из листьев одних и тех же чайных деревьев;
- чаще всего изготавливаются одними и теми же чайными мастерами;
- 80% готовых пуэров имеют форму спресованных круглых блинов весом 400 или 357 граммов.
Главные различия в технологии изготовления: Шен – сырой или зеленый Пуэр, а Шу – готовый или зрелый. Пуэр – необыкновенный чай. Купить можно только один вид, а приготовить по разным рецептам и открыть для себя необыкновенную многогранность простого напитка.
Полезные свойства чая Пуэр
Все виды чая Пуэр обладают целебными свойствами:
- улучшают метаболизм;
- снижают уровень сахара в крови;
- помогают сохранить молодость кожи;
- восстанавливают и очищают печень;
- укрепляют иммунитет;
- устраняют запоры;
- стимулируют пищеварение;
- выводят тяжелые металлы, яды и токсины из организма.
Изготовление, вкус и аромат Шен Пуэр
Шен пуэр изготавливаются по следующей методике: сырье сперва завяливают на солнце, давая испариться ненужной влаге. Затем скручивается в спираль, чтобы начать процесс выделения клеточного сока (ферментации), которая может достигать нескольких лет. После этого чайную массу подсушивают и прессуют. Напоминает обыкновенный зеленый чай. Но! Здесь и заключается секрет Шен Пуэра – после окончания ферментации меняется аромат чайных листьев и вкус готового напитка.
Правильный Шен пуэр дает нежный светло-желтый настой с гармоничным фруктовым ароматом. Вкус зеленого пуэра – молодой, задорный, легкий. Ему присуща кислинка и свежесть послевкусия. Главное при заваривании – не передержать заварку, т.к. напиток будет неумолимо горчить.
Изготовление, вкус и аромат Шу пуэр
Шу пуэр также проходит все вышеперечисленные этапы изготовления, но, к этому добавляется процесс обработки листьев влажным теплым паром. Чайное сырье скапливают в большие кучи, внутрь которых поступает пар под давлением. Он согревает и увлажняет массу в течение нескольких месяцев. Таким образом листья постоянно окисляются. Когда процесс доходит до конца, чай сушат в печах и прессуют.
Данная технология изготовления обеспечивает яркий насыщенный цвет и крепкий вкус готового настоя. Она появилась относительно недавно – в 70-х годах прошлого столетия. Возникновение подобной методики обуславливается большим спросом на Шу пуэр. Но, она никак не делает его хуже. Формы прессованного Пуэра могут быть самые разные – блин, квадрат, таблетка, прямоугольник, гнездо, гриб. Также Шу Пуэр представлен в рассыпном виде.
Правильный Шу Пуэр отличается густыми красно-коричневыми оттенками заваренного настоя с глубоким обволакивающим вкусом с древесными и сухофруктовыми нотами послевкусия. Аромат дымный, землистый, пряный. Шу пуэр – чай с “мужским” характером.
Купить чай Пуэр для здоровья
Шу Пуэр Синь И 2019 г. Гунтин. Лимитированная серия к 70-летию КНР
Лимитированный Шу Пуэр Синь И Гунтин, выпущенный к 70-летию КНР, 2019 года изготовления. Вкус мягкий, присутствуют земляные и древесные ноты. Очень сбалансированный и опьяняющий пуэр, который подарит вам приятное и глубокое чайное состояние. Выдерживает 5-7 проливов. Спрессован в 357-граммовый блин.
Шу пуэр “Золотые Почки”
Элитный рассыпной шу пуэр “Золотые Почки” из отборных верхушек чайных листов. Ореховые ноты со сладковатым послевкусием вяленого чернослива. Мощный и бодрящий пуэр с энергией Ча Ци на каждый день
Шу пуэр №2001
Рассыпной шу пуэр №2001 с обволакивающими, шоколадными нотами во вкусе, терпким сладким послевкусием и древесно-ягодным ароматом. Способствует похудению, выводит токсины и избавляет от шлаков.
Белые пуэрные почки “Я Бао”
“Я Бао” пуэрные почки – китайский элитный белый чай с мягким многогранным фруктово-цветочным вкусом и ароматом, нотами трав, сладковатый и с легкой кислинкой. Утонченный, ни на что не похожий чай. Для любого времени суток. Также очень вкусен в приготовлении методом варки. Понравится ценителям белого чая.
Шу пуэр №2007
Рассыпной шу пуэр №2007 с сильным и глубоким вкусом обжаренных орехов и вяленого чернослива. Отлично помогает похудению, ускоряет процессы переваривания пищи и расщепляет жиры.
Шу пуэр “Лао Ча Тоу”
Комковый шу пуэр Лао Ча Тоу “Старые Чайные Головы” с мягким вкусом, нотами орехов, сухого дерева и фиников. Классическая мягкость выдержанного пуэра, нефтяная тягучесть настоя и сочное глубокое послевкусие.
Шен пуэр 2013г. Золотой медалист
Сладковатый аромат меда и сухофруктов, приятная терпкость, отсутствие горечи – это Шен пуэр, получивший Золотую медаль в выставке 2013 года в Нанцзине. Утонченный и особенный, он выдерживает большое количество проливов. Спрессованный в 357 г блин.