Рецепт Чайсума

Рецепт тибетского чая Чайсума

Чайсума — традиционный и очень необычный чай народов высокогорного Тибета. В его составе ограниченное количество ингредиентов: крепкий, прессованный китайский пуэр, молоко яка, сливочное масло из его же молока и немного соли. А готовят чай в специальной посудине — донмо (или маслобойке), позволяющей взбить все компоненты до однородной консистенции. Напиток получается теплым, согревающим и питательным. Его пьют несколько раз в день и даже добавляют в пищу.

Чайсума невероятно полезен: быстро восполняет запасы энергии, снимает спазмы и болевые ощущения в области сердца, стимулирует выработку желчи и улучшает кровообращение, помогая согреться даже на ветру. Несмотря на всю эту аутентичность, приготовить его можно и в домашних условиях, подобрав адекватную замену специфическим ингредиентам.

Рецепт чая чайсума на современный лад

Для полноценного чаепития нескольких человек вам понадобится:

  • вода — 4 стакана;
  • чай шу пуэр — 10 грамм;
  • молоко — 100 мл;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло — 50 грамм.

Примечание: молоко и масло можно брать любое животное. И козье, и коровье одинаково хорошо справляется с поставленной задачей.

Пошаговое приготовление:

  • Доведите воду до кипения и всыпьте весь чай. Если он спрессован, разломайте плитку на кусочки поменьше.
  • Кипятите чай хотя бы несколько минут, в идеале — не меньше 5 минут.
  • К чаю влейте молоко, добавьте соль, доведите до кипения и позвольте кипеть еще несколько минут.
  • Процедите настой, чтобы отделить заварку, и добавьте кусочек масла. Когда он полностью растворится, взбейте чай с помощью электрического венчика до однородного состояния.

Не стоит класть слишком много чая. Вспомните, что пуэр рассчитан на многоразовые проливы — порой даже до 10 раз. Указанное количество чая будет как раз впору. В классической традиции к чаю при необходимости добавляют локальные лекарственные травы. Поскольку растительный мир Украины и Тибета слегка отличается, мы их перечень приводить не будем. Но скажем, что при желании вкус напитка можно обогатить, добавив в процессе заваривания пряные садовые травы. Варианты — немного шалфея, базилика, розмарина или чабреца. Можно экспериментировать с пряностями — гвоздикой, корицей, бадьяном, ванилью.

И последнее — инструмент для взбивания. Удобнее всего, безусловно, электрический венчик. Но и френч-пресс тоже хорошо справится с этой задачей. Еще можно попробовать использовать встроенный капучинатор кофемашины.

Вверх^

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.