Как приготовить чай Матча Усутя и Койтя на основе воды
Ингредиенты на 1 порцию:
- 2-4 г порошкового чая Матча;
- отфильтрованная вода.
Рекомендуем готовить этот рецепт на основе специального чая Матча церемониального качества.
- Кладем порошок матча в пиалу или Чаван и наливаем немного горячей воды (80°С), чтобы прикрыть дно.
- Венчиком Часен “встряхиваем” чай, чтобы он перемешался с водой.
- Начинаем взбивать порошок с помощью венчика активными зигзагообразными движениями. Затем добавляем еще немного горячей воды и продолжаем взбивать. Второе взбивание более интенсивное, чтобы в итоге получилась устойчивая плотная пена.
- Добавляем остаток воды, перемешиваем в последний раз и наслаждаемся чаепитием.
Традиционный чай матча можно заваривать двумя способами: крепкий (койтя) и слабый (усутя)
Метод заваривания | Как часто пить | Количество Матча | Объем воды | Дегустационные характеристики |
Койтя | 1-2 раза в неделю | 4 грамма (4 ложки чашаку) | 50-80 мл | Койтя должен получиться густым и тягучим со сладко-терпким вкусом |
Усутя | Каждый день | 2 грамма (2 ложки чашаку) | 80-100 мл | Усутя должен получиться негустым и терпковатым с легким травянистым привкусом |
Посмотрите другие рецепты с чаем Матча