Масала – не сорт, а один из способов приготовления черного чая. Чаще всего его ассоциируют с Индией, но в Непале, Пакистане и на Шри-Ланке такой напиток тоже готовят. Как и в Саудовской Аравии и Восточной Африке. Правда, здесь его называют иначе (чай Карак), но факт остается фактом – родиной Масала справедливо называть весь Индийский субконтинент.
Масала – горячий, сытный и невероятно ароматный напиток с сильным пряным вкусом. Такой, знаете, традиционно индийский, едва ли не ровесник Аюрведы. Что совсем не соответствует правде. Еще в начале XX века чай для жителей Индии был скорее лекарственным препаратом, нежели повседневным напитком. А 90% всего производимого здесь сырья отправлялось на импорт. А потом Индийская чайная ассоциация начала продвижение чая среди местных: всячески поддерживались чайные, на фабриках и заводах вводились перерывы на чай. Индийцы охотно приняли новую традицию, но традиционно изменили ее «под себя». Изначально продвигалось употребление напитка в английском варианте – с добавлением сахара и молока. Но местное население быстро привело его в соответствие со своими вкусами: доля сахара и молока заметно увеличилась, в составе появились специи. Все началось с имбиря и кардамона, но со временем перечень допустимых приправ расширился.
Так на свет появился чай масала
Единственно правильного рецепта чая масала нет и быть не может: в каждой семье свои рецепты и секреты приготовления. Какие бы специи вы в него не положили, масала будет правильным, традиционным, если в его составе будет:
- черный чай;
- сахар или подсластитель;
- молоко;
- кардамон;
- имбирь;
- гвоздика;
- черный перец.
Помимо перечисленных пряностей используют также мускатный орех, чили, кориандр, миндаль, тмин, шафран, корицу и пр. Молоко тоже может быть любым: ближе всего к стандарту цельное коровье, но его можно заменить, к примеру, сгущенным молоком (тогда не нужно сахара) или любым растительным. Готовый напиток получается очень сытным и прекрасно согревает в холодную пору.
Рецепты приготовления чая масала
Главное отличие в принципе приготовления масала заключается в том, что его не настаивают, а варят. Вы можете воспользоваться готовым набором специй для масала или приготовить их самостоятельно, следуя одному из рецептов. Например, этому.
Чтобы приготовить 2 чашки пряного масала, вам понадобится:
- Молоко – 300 мл;
- Вода – 300 мл;
- Черный чай – 4 ст. л. (подойдет, к примеру, Ассам);
- Мед – 1 ст. л.;
- Кардамон – 4 зернышка;
- Корица – 1 палочка;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Черный перец – 4 горошины;
- Анис – 1 звездочка;
- Имбирь – ½ ч. л.
Этапы приготовления:
- Все специи измельчить в ступке или блендере.
- В емкость влить воду, молоко, все специи и поставить ее на огонь.
- Когда жидкость начнет закипать, добавить чай и подсластитель. Все хорошо размешать.
- После того, как смесь закипит, нужно подержать ее еще 2 минуты на минимальном огне, а потом снять.
- Оставить чай еще на 2 минуты настояться и разлить в чашки, предварительно процедив его через сито.
Не нравятся какие-то специи из списка? Смело убирайте их или замените другими на свое усмотрение. Выходит слишком сладко? Уберите сахар вовсе, сократите его вдвое или замените любым аналогом – хоть кленовым сиропом, хоть финиковой пастой. А вот на чае не экономьте – берите самый лучший и свежий. Если чай окажется недостаточно крепким и насыщенным, он потеряется на фоне активных специй и вкус масала будет уже не таким сбалансированным.