Рецепт чая масала

Рецепт чая масала

Масала – не сорт, а один из способов приготовления черного чая. Чаще всего его ассоциируют с Индией, но в Непале, Пакистане и на Шри-Ланке такой напиток тоже готовят. Как и в Саудовской Аравии и Восточной Африке. Правда, здесь его называют иначе (чай Карак), но факт остается фактом – родиной Масала справедливо называть весь Индийский субконтинент.

Масала – горячий, сытный и невероятно ароматный напиток с сильным пряным вкусом. Такой, знаете, традиционно индийский, едва ли не ровесник Аюрведы. Что совсем не соответствует правде. Еще в начале XX века чай для жителей Индии был скорее лекарственным препаратом, нежели повседневным напитком. А 90% всего производимого здесь сырья отправлялось на импорт. А потом Индийская чайная ассоциация начала продвижение чая среди местных: всячески поддерживались чайные, на фабриках и заводах вводились перерывы на чай. Индийцы охотно приняли новую традицию, но традиционно изменили ее «под себя». Изначально продвигалось употребление напитка в английском варианте – с добавлением сахара и молока. Но местное население быстро привело его в соответствие со своими вкусами: доля сахара и молока заметно увеличилась, в составе появились специи. Все началось с имбиря и кардамона, но со временем  перечень допустимых приправ расширился.

Так на свет появился чай масала

Единственно правильного рецепта чая масала нет и быть не может: в каждой семье свои рецепты и секреты приготовления. Какие бы специи вы в него не положили, масала будет правильным, традиционным, если в его составе будет:

  • черный чай;
  • сахар или подсластитель;
  • молоко;
  • кардамон;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • черный перец.

Помимо перечисленных пряностей используют также мускатный орех, чили, кориандр, миндаль, тмин, шафран, корицу и пр. Молоко тоже может быть любым: ближе всего к стандарту цельное коровье, но его можно заменить, к примеру, сгущенным молоком (тогда не нужно сахара) или любым растительным. Готовый напиток получается очень сытным и прекрасно согревает в холодную пору.

Рецепты приготовления чая масала

Главное отличие в принципе приготовления масала заключается в том, что его не настаивают, а варят. Вы можете воспользоваться готовым набором специй для масала или приготовить их самостоятельно, следуя одному из рецептов. Например, этому.

Чтобы приготовить 2 чашки пряного масала, вам понадобится:

  • Молоко – 300 мл;
  • Вода – 300 мл;
  • Черный чай – 4 ст. л. (подойдет, к примеру, Ассам);
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Кардамон – 4 зернышка;
  • Корица – 1 палочка;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Черный перец – 4 горошины;
  • Анис – 1 звездочка;
  • Имбирь – ½ ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Все специи измельчить в ступке или блендере.
  2. В емкость влить воду, молоко, все специи и поставить ее на огонь.
  3. Когда жидкость начнет закипать, добавить чай и подсластитель. Все хорошо размешать.
  4. После того, как смесь закипит, нужно подержать ее еще 2 минуты на минимальном огне, а потом снять.
  5. Оставить чай еще на 2 минуты настояться и разлить в чашки, предварительно процедив его через сито.

Не нравятся какие-то специи из списка? Смело убирайте их или замените другими на свое усмотрение. Выходит слишком сладко? Уберите сахар вовсе, сократите его вдвое или замените любым аналогом – хоть кленовым сиропом, хоть финиковой пастой. А вот на чае не экономьте – берите самый лучший и свежий. Если чай окажется недостаточно крепким и насыщенным, он потеряется на фоне активных специй и вкус масала будет уже не таким сбалансированным.

Вверх^

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.