Мы часто и много пишем о голубом матча. Это и понятно – чай-то потрясающий! Но в каталоге нашего интернет магазина есть предшественник голубой матчи – чай Анчан. Тот самый легендарный тайский чай из цветов Мотылькового горошка, история которого измеряется столетиями, как и у зеленого матча. Интересный, очень полезный и яркий чай, который можно готовить по-разному, каждый раз добиваясь не только нового вкуса, но даже нового цвета напитка.
Полезнее не бывает
Тот факт, что Анчан входит в состав некоторых аюрведических лекарственных средств, ясно дает понять, что его польза – не эфемерная и случайная, а вполне закономерная. И напиток имеет стойкий, объяснимый терапевтический эффект. Перечень его позитивных воздействий на 100% перекликается с голубой матча. Разница только в силе и скорости воздействия: Анчан действует медленнее и легче, ведь в водный настой из высушенных цветков экстрактируются не все полезные вещества.
Так чем же полезен Анчан?
- Улучшает функции головного мозга, качество памяти.
- Защищает клетки мозга от последствий стресса, помогает расслабиться, снять ментальную усталость, успокоить мысли.
- Защищает от ранней седины, делает цвет волос более насыщенным и ярким, придает блеск.
- Восстанавливает зрение, снижая уровень внутриглазного давления. Особенно рекомендуют употреблять Анчан при глаукоме.
- Действует, как антибактериальное и противовоспалительное средство.
- Замедляет процесс старения кожи, стимулирует выработку естественного коллагена.
- Ускоряет циркуляцию крови, помогает организму расщеплять сахар и улучшает состояние при диабете.
А главное, что источником всех перечисленных эффектов становится напиток с легким ароматом и приятным вкусом. Напиток, который можно приготовить десятью разными способами.
Рецепт фиолетовый Анчан с лаймом
В целом, вы вольны готовить Анчан, как любой чай – 5-7 бутонов заливаете 250 мл немного остывшего кипятка, настаиваете 2-3 минуты и пьете. Но куда интереснее приготовить Нам Док Анчан – охлаждающий фиолетовый Анчан, которым в Таиланде принято встречать самых дорогих гостей.
Для фиолетового Анчан с лаймом вам понадобится:
- 10 сухих цветов Анчан;
- 400 мл горячей воды (около 90°С);
- 1 лайм (или лимон);
- 2 столовые ложки меда;
- щепотка соли;
- 5-7 кубиков льда.
Пошаговое приготовление:
- Закипятите 400 мл воды, оставьте на 5 минут остыть.
- В заварник поместите 10 цветов чая Анчан, залейте всем объемом воды и оставьте настаиваться на 5 минут.
- Выдавите в отдельную емкость сок лайма (или половины лимона, если используете его). Смешайте сок с солью и 2 столовыми ложками меда.
- Получившийся сироп растворите в 100 мл воды комнатной температуры.
- Сладко-кислый сироп перелейте в прозрачный заварник емкостью не менее 0,5 литра. К нему сначала добавьте кубики льда, а после этого неспешно влейте синий чай.
Почему непременно нужно взять стеклянный заварник? Потому что на финальном этапе заваривания вам предстоит наблюдать волшебство – темно-синий водный настой чая Анчан постепенно изменит цвет и станет то ли фиолетовым, то ли пурпурным.
Напиток, приготовленный по этому рецепту, не только эффектно выглядит, но также в разы полезнее обычного водного настоя. Потому что в процессе смешивания питательные вещества из чая Анчан ферментируются, контактируя с лимонной кислотой, и будут усваиваться намного лучше. Еще фиолетовый Анчан с лаймом получается освежающим, но не слишком холодным – его приятно пить в любое время года.
Купить чай Анчан для приготовления с лаймом
Синий чай анчан в бутонах
Тайский синий чай Анчан с ярким и сладким цветочным вкусом. Снимает стресс, ослабляет мышечные и нервные зажимы. Релакс напиток для распития вечером и перед сном.