Уникальность чая матча заключается в том, что он остается вкусным независимо от способа приготовления, и рецепт матча на кокосовом молоке – тому подтверждение. Правильно приготовленный матча на воде имеет очень легкую однородную текстуру, выраженный, но не приторный вкус. Поэтому легко пьется и не надоедает со временем. Кажется, что его уже нельзя сделать лучше.
Нет, можно! И нужно. Потому что мир матча – огромен. Он открывает огромное поле для кулинарных экспериментов, и с каждым новым рецептом вы будете открывать все новые и новые грани чая.
Как готовить матча латте на кокосовом молоке
Готовить матча можно на любом животном и растительном молоке – это в теории. А на практике оказывается, что не любое молоко для этого подходит. Например, любое животное молоко – слишком жирное и сильно пахнущее (даже пастеризованное). И вкус напитка совсем не выигрывает от такого соседства.
Вкус растительного молока напрямую зависит от типа растения. У овсяного молока почти нейтральный вкус и может чувствоваться отдаленная горечь. Гречневое имеет ярко выраженный аромат гречки, но при этом, многим оно кажется слишком «пресным». Миндальное и любое другое ореховое молоко тоже может казаться чуть жирноватым, к тому же, часто вызывает разные по силе аллергические реакции. Поэтому кокосовое молоко – идеальный вариант: нежное, не слишком жирное, с приятным характерным вкусом. Оно идеально сочетается со сладко-травянисто-сливочным вкусом матча, раскрывая его по-новому.
Чтобы приготовить матча на кокосовом молоке, вам понадобится:
- кокосовое молоко – ¾ стакана;
- очищенная горячая вода (t – 80-85°C) – ¼ стакана;
- чай матча (подходит и зеленый, и голубой) – 2 грамма или 2 ложечки чашаку;
- подсластитель, который обычно используете (подойдет и мед, коричневый или белый сахар, растительные заменители).
Без специального инструмента тут не обойтись. Конечно, вы можете использовать и бамбуковый венчик часен, но взбить молоко с его помощью – не получится. Поэтому именно для этого рецепта очень рекомендуем использовать электрический венчик.
В самом процессе приготовления нет ничего сложного, отнимет он от силы 5 минут, если вы заранее вскипятили воду, и она уже успела немного остыть:
- Весь объем чая матча высыпьте в чашу.
- Влейте воду и с помощью венчика взбейте смесь матча и воды до состояния «пасты». Важно, чтобы она была однородной, без комочков.
- Если любите сладкий чай, в полученную смесь добавьте подсластитель (мед, сахар, сироп и др.) и еще раз взбейте до полного его растворения.
- Молоко следует подогреть до температуры 80°C и взбить до образования густой устойчивой пенки с помощью того же электрического венчика.
- Осторожно влейте в пасту взбитое молоко. Если чаша высокая, полученную смесь можно смешать до однородности с помощью венчика. Если нет, осторожно смешайте компоненты вручную с помощью ложки или кулинарного венчика.
Напиток получается оптимальной температуры, его можно сразу пить без малейшего дискомфорта и даже сочетать с какими-то полезными сладостями и десертами. А если добавить к нему лед, получится прекрасный охлаждающий напиток для лета. Если результат приготовления чем-то вас не устраивает, попробуйте адаптировать рецепт матча на кокосовом молоке под себя: используйте больше воды, замените подсластитель, замените кокосовое молоко другим, пробуйте разные виды матча – Матча Премиальный или Матча Церемониальный.