Нет, можно! И нужно. Потому что мир матча – огромен. Он открывает огромное поле для кулинарных экспериментов, и с каждым новым рецептом вы будете открывать все новые и новые грани чая.
Как готовить матча латте на кокосовом молоке
Готовить матча можно на любом животном и растительном молоке – это в теории. А на практике оказывается, что не любое молоко для этого подходит. Например, любое животное молоко – слишком жирное и сильно пахнущее (даже пастеризованное). И вкус напитка совсем не выигрывает от такого соседства.
Вкус растительного молока напрямую зависит от типа растения. У овсяного молока почти нейтральный вкус и может чувствоваться отдаленная горечь. Гречневое имеет ярко выраженный аромат гречки, но при этом, многим оно кажется слишком «пресным». Миндальное и любое другое ореховое молоко тоже может казаться чуть жирноватым, к тому же, часто вызывает разные по силе аллергические реакции. Поэтому кокосовое молоко – идеальный вариант: нежное, не слишком жирное, с приятным характерным вкусом. Оно идеально сочетается со сладко-травянисто-сливочным вкусом матча, раскрывая его по-новому.
Чтобы приготовить матча на кокосовом молоке, вам понадобится:
- кокосовое молоко – ¾ стакана;
- очищенная горячая вода (t – 80-85°C) – ¼ стакана;
- чай матча (подходит и зеленый, и голубой) – 2 грамма или 2 ложечки чашаку;
- подсластитель, который обычно используете (подойдет и мед, коричневый или белый сахар, растительные заменители).
Без специального инструмента тут не обойтись. Конечно, вы можете использовать и бамбуковый венчик часен, но взбить молоко с его помощью – не получится. Поэтому именно для этого рецепта очень рекомендуем использовать электрический венчик.
В самом процессе приготовления нет ничего сложного, отнимет он от силы 5 минут, если вы заранее вскипятили воду, и она уже успела немного остыть:
- Весь объем чая матча высыпьте в чашу.
- Влейте воду и с помощью венчика взбейте смесь матча и воды до состояния «пасты». Важно, чтобы она была однородной, без комочков.
- Если любите сладкий чай, в полученную смесь добавьте подсластитель (мед, сахар, сироп и др.) и еще раз взбейте до полного его растворения.
- Молоко следует подогреть до температуры 80°C и взбить до образования густой устойчивой пенки с помощью того же электрического венчика.
- Осторожно влейте в пасту взбитое молоко. Если чаша высокая, полученную смесь можно смешать до однородности с помощью венчика. Если нет, осторожно смешайте компоненты вручную с помощью ложки или кулинарного венчика.
Напиток получается оптимальной температуры, его можно сразу пить без малейшего дискомфорта и даже сочетать с какими-то полезными сладостями и десертами. А если добавить к нему лед, получится прекрасный охлаждающий напиток для лета. Если результат приготовления чем-то вас не устраивает, попробуйте адаптировать рецепт матча на кокосовом молоке под себя: используйте больше воды, замените подсластитель, замените кокосовое молоко другим, пробуйте разные виды матча – Матча Премиальный или Матча Церемониальный.
Купить чай матча для латте
Матча Ходзича
Чай матча Ходзича – пудра обжаренного зеленого японского чая. Обладает сладкими, карамельно-дымными оттенками вкуса с нотами кофе, орехов и какао. Имеет пониженный уровень кофеина и танина, отличный сорт матча для второй половины дня. Для матча латте, коктейлей, десертов, мороженого, выпечки, изготовления шоколада и т.д.
Зеленая матча Дейли Токусен в ж/б, 30 г
Зеленый чай матча Дейли Токусен (Япония). Упаковка: железная банка объемом 30 г. Отличный сорт для ежедневного употребления. Салатовый цвет, мягкий вкус. Энергия и бодрость до 5 часов.
Красная матча клюква
Пудровый напиток из сублимированной и измельченной клюквы. Имеет яркий цвет. Приятно кислая на вкус, пахнет лесными ягодами. Оптимальна для приготовления матча-латте. Особенно полезна для почек.
Желтая матча манго
Экстракт плодов манго (Амчур), перетертых в пудру. Название “матча” получил благодаря порошковому состоянию. Яркий желтый цвет, фруктовый вкус с нотами кислинки. Для заваривания матча латте, добавления в смузи, боулы, приготовление чатни и карри.
Лиловая матча Таро
Лиловая матча Таро – экстракт корня Таро, перетертого в пудру. Название “матча” получил благодаря порошковому состоянию. Обладает естественным нежно-лиловым цветом и сладковатым вкусом с орехово-кокосовыми нотками и привкусом ванили. Подходит для заваривания с молоком как латте, для добавления в шоколад, молочные напитки, десерты, кондитерские изделия, мед, БАДы и спортивное питание.
Фиолетовая матча батат
Экстракт сладкого фиолетового батата, перетертого в пудру. Название “матча” получил благодаря порошковому состоянию. Насыщенный сиреневый цвет, мягкий и сладкий ореховый привкус. Подходит для заваривания с молоком, как латте, для добавления в смузи, каши, десерты, выпечку, муссы.
Полный набор всех сортов матча
Набор состоит из девяти сортов чая матча: 4 зеленых и 6 цветных по 20 г каждый. Итого, 200 г пудрового чая для полноценной дегустации. Каждый зеленый сорт готовится как чай и матча латте, каждый цветной сорт можно заваривать как матч латте, добавлять к смузи, кашам, мороженому и т.д.
Розовая матча питахайя
Эксклюзивная розовая матча из плодов питахайя (Dragon Fruit). Насыщенный розовый цвет, вкус клубники, дыни и винограда. Подходит для заваривания розового матча латте, приготовления смузи и боулов, добавления в каши, мороженое, десерты.
Голубая матча анчан в ж/б, 30г
Хитовый голубой чай матча из бутонов Анчан в железной баночке (вес 30 г). Ярко голубой цвет настоя, сладкий вкус цветов и пряностей. Подходит для заваривания чая, голубой матча латте, приготовления смузи, выпечки, мороженого, десертов.
Зеленая матча Масуми Элит
Зеленый чай матча Масуми Элит высшего сорта 4А (Япония). Лучшие листья, наполненные витаминами и катехинами. Бережный помол на низких оборотах. Глубокий, мягкий вкус с ароматом свежих трав. Энергия и бодрость до 5 часов.
Зеленая матча Дейли Токусен
Зеленый чай матча Дейли Токусен (Япония). Высший сорт АААА для ежедневного употребления. Салатовый цвет, тончайший помол, мягкий и глубокий вкус. Энергия и бодрость до 5 часов.
Розовая матча роза
Душистая розовая матча из смолотых в пудру лепестков чайной розы. Имеет узнаваемый аромат розы и сладкий цветочный вкус. Подходит для заваривания розового матча латте, приготовления смузи и боулов, добавления в каши, мороженое, десерты. Безопасный натуральный краситель.