Рецепт японских сладостей Вагаси

Рецепт японских сладостей Вагаси

Вагаси – это название не одного блюда, а целой категории традиционных японских сладостей со схожими характеристиками. Готовят их из рисовой и бобовой муки, фруктов, овощей, трав, каштанов, сладких бобов, агар-агара, зеленого чая и др. При этом не используют белый сахар, консерванты, стабилизаторы и искусственные красители, поэтому сладости получаются не слишком сладкими, но предельно натуральными и полезными.

Только популярных разновидностей вагаси можно насчитать около десятка, не говоря уже о локальных и событийных блюдах:

  1. Моти – паровые сладкие лепешки из риса, толченого в пасту.
  2. Мандзю – пирожки с начинкой из рисовой, гречневой или бобовой муки.
  3. Аммицу – кубики из желе с фруктовой начинкой.
  4. Ан-пан – жареные булочки c начинкой из сладкой бобовой, каштановой или кунжутной пасты.
  5. Варабимоти – желеобразные сладости из папоротниковой муки.

Большинство японских десертов трудны в приготовлении, требуют использования эксклюзивных ингредиентов, особых навыков. Но, к счастью, не все. Некоторые состоят из доступных продуктов, готовятся легко и быстро. Их-то я и предлагаю вам приготовить.

Рецепт уиро

Уиро – сладкие рисовые лепешки с начинкой. Пожалуй, самая простая и понятная разновидность вагаси. Для приготовления 10 уиро нужны:

  • рисовая мука – 120 г;
  • сахарная пудра – 30 г;
  • рисовый или кукурузный крахмал – 1 ч. л;
  • теплая вода – 60-80 мл;
  • кокосовая стружка – 1 ст. л;
  • начинка – шоколад, клубника, вишня и пр.
  • чтобы сделать цветные уиро, к тесту следует добавить зеленую матчу в количестве 1 чайной ложки. Это традиционный вариант, но вы можете попробовать добавить голубую или розовую матча. Помните, что к тесту добавлять нужно готовый чай, растворенный в 30 мл воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Включить пароварку/мультиварку или подготовить паровую баню.
  2. В глубокой миске смешать рисовую муку, пудру, крахмал, и, постепенно вливая воду, замесить мягкое податливое тесто.
  3. Последовательно отщипывать маленькие кусочки теста, формировать лепешку, внутрь помещать начинку и скатывать шарик. Лепешки можно делать просто круглыми или придать им форму (вручную или с помощью силиконовой формы).
  4. Вагаси отправить в пароварку/на водяную баню и варить 10-15 минут.
  5. Готовые лепешки нужно обкатать в кокосовой стружке и по желанию посыпать небольшим количеством пудрового чая.

Рецепт моти

Моти называют вкуснейшими из японских десертов. И приготовить их совсем несложно. Необходимые ингредиенты:

  • рисовая мука – 300 г;
  • галетное печенье – 50 г;
  • яблоко – 100 г;
  • курага – 50 г;
  • сахарная пудра – 90 г;
  • вода – 350 мл;
  • крахмал – 50 г;
  • арахисовая паста – 50 г;
  • готовая розовая матча или морковный сок – 30 мл;
  • готовая зеленая матча – 30 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешать рисовую муку и сахарную пудру.
  2. Получившуюся смесь разделить на три части. К одной добавить воду (1/3 общего объема), ко второй – смесь воды и розовой матчи/морковного сока, к третьей – смесь воды и зеленой матчи.
  3. Тесто поместить в три отдельные миски, накрыть пищевой пленкой и отправить на водяную баню (10 минут) либо в микроволновку (2 минуты). Готовое тесто будет падать с ложки комком.
  4. Курагу (можно предварительно замочить в теплой воде) измельчить в блендере. Яблоки нарезать небольшими кубиками, посыпать сахаром и немного карамелизировать. После – остудить и смешать с измельченным галетным печеньем.
  5. Рабочую поверхность посыпать крахмалом. Сверху выложить тесто и раскатать тонкий пласт. Пласт можно либо разрезать на несколько равных частей, либо сделать большие кружочки с помощью стакана с широкой горловиной. В середину каждого выложить начинку, свернуть края и слепить шарики. Их можно немного придавить, чтобы пирожные получились слегка плоскими. С поверхности шариков нужно убрать излишки крахмала и можно наслаждаться традиционными японскими вагаси.

Вверх^

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.