Рецепты чая со льдом

Рецепты чая со льдом: «чайно» готовимся к лету

В преддверии лета полезно вспомнить, что чай – это не только источник здоровья, но и эффективное средство в борьбе с жарой. Если вам еще с прошлого лета надоели однотипные холодные коктейли и обычная вода, предлагаем оригинальные рецепты чая со льдом. Чай со льдом прекрасно охлаждает и остается таким же полезным, как и в горячем виде. А если вы – постоянный клиент нашего магазина, то в вашем доме наверняка найдется основной ингредиент для каждого из рецептов, приведенных ниже.

Ча-йен или холодный тайский чай

В Таиланде популярен не только синий чай и голубая матча, но и традиционный черный чай. Вот только способ его приготовления далек от традиционного заваривания и обуславливается особенностями климата и бытовыми привычками тайцев. Ча-йен – это черный чай с молоком, очень крепкий и очень сладкий. Готовят его с использованием свежего, концентрированного или сгущенного молока любого происхождения, а подают обжигающе горячим или полностью холодным.

Для приготовления понадобится:

  • черный листовой чай (подойдет Дарджилинг, Нувара Элия и др.) – 2 столовые ложки;
  • сгущенное молоко – 2 столовые ложки;
  • сливки 20-% или концентрированное несладкое молоко – 2 столовые ложки;
  • очищенная вода – 2 стакана;
  • бадьян – 1 шт.

Когда все компоненты готовы, приступайте к приготовлению:

  1. Довести воду до кипения и перелить в заварочный чайник, в который уже добавлена заварка и сломанная пополам звездочка бадьяна.
  2. Оставить чай завариваться на 3-4 минуты, после чего настой слить сначала в чашку, потом вновь перелить в чайник, после – слить обратно. Повторить такую «промывку» еще 2 раза. Это необходимо, чтобы получить более интенсивный по вкусу и запаху настой.
  3. Окончательно слейте чай в большую высокую емкость, добавьте к ней сгущенное молоко (можно заменить кокосовым сахаром, медом и др.) и размешайте до однородности. Подождите, пока смесь остынет – можно поставить в холодильник или просто оставить на столе.
  4. Охладите в морозилке бокалы, в которых будете подавать напиток, или положите внутрь колотый лед. Налейте смесь из чая и сгущенного молока, долейте до верха сливками или концентрированным молоком.

Готово, можно добавить соломинки и подавать!

Зеленый чай с черникой

Хоть чай сам по себе – это отдельный ворох гастрономических удовольствий, напиток можно усовершенствовать. Зимой – с помощью пряных специй, летом – с помощью ягод. А поскольку близится сезон черники, предлагаем вам попробовать приготовить освежающий чай с черникой.

Для этого вам понадобится:

  • очищенная вода – 8 стаканов;
  • зеленый листовой чай – 3 столовые ложки;
  • свежая черника, сок или сироп из нее – 1 стакан;
  • лед – столько, сколько пожелаете.

Поэтапное приготовление:

  1. Вскипятите 2 стакана воды, снимите с огня и оставьте на 5 минут.
  2. По прошествии этого времени в слегка остывший кипяток всыпьте весь зеленый чай и оставьте завариваться на 10 минут. Не переживайте, что напиток получится слишком крепким – дальше он будет разбавлен оставшейся водой и черничными ингредиентами.
  3. Настой слейте в графин или лимонадник, добавьте к нему оставшиеся 6 стаканов воды.
  4. Добавьте чернику в той форме, которую считаете оптимальной. В целом, можно просто немного подавить ягоды и добавить к настою, но если потратить немного времени и выжать из черники сок (или использовать готовый сироп), текстура напитка получится более однородной и приятной.
  5. Дальше следует все хорошенько перемешать, добавить лед и подавать к столу.

Эти рецепты чая со льдом – не догма, а дополнительный простор для экспериментов. Можете заменить черный чай на зеленый, вместо Лунцзин использовать Сенча, или сократить количество заварки. Главное, чтобы результат вас устроил на 100%.

Вверх^

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.