В преддверии лета полезно вспомнить, что чай – это не только источник здоровья, но и эффективное средство в борьбе с жарой. Если вам еще с прошлого лета надоели однотипные холодные коктейли и обычная вода, предлагаем оригинальные рецепты чая со льдом. Чай со льдом прекрасно охлаждает и остается таким же полезным, как и в горячем виде. А если вы – постоянный клиент нашего магазина, то в вашем доме наверняка найдется основной ингредиент для каждого из рецептов, приведенных ниже.
Рецепты чая со льдом
Ча-йен или холодный тайский чай
В Таиланде популярен не только синий чай анчан и голубая матча, но и традиционный черный чай. Вот только способ его приготовления далек от традиционного заваривания и обуславливается особенностями климата и бытовыми привычками тайцев. Ча-йен – это черный чай с молоком, очень крепкий и очень сладкий. Готовят его с использованием свежего, концентрированного или сгущенного молока любого происхождения, а подают обжигающе горячим или полностью холодным.
Для приготовления понадобится:
- черный листовой чай (подойдет Ассам, Нувара Элия и др.) – 2 столовые ложки;
- сгущенное молоко – 2 столовые ложки;
- сливки 20-% или концентрированное несладкое молоко – 2 столовые ложки;
- очищенная вода – 2 стакана;
- бадьян – 1 шт.
Когда все компоненты готовы, приступайте к приготовлению:
- Довести воду до кипения и перелить в заварочный чайник, в который уже добавлена заварка и сломанная пополам звездочка бадьяна.
- Оставить чай завариваться на 3-4 минуты, после чего настой слить сначала в чашку, потом вновь перелить в чайник, после – слить обратно. Повторить такую «промывку» еще 2 раза. Это необходимо, чтобы получить более интенсивный по вкусу и запаху настой.
- Окончательно слейте чай в большую высокую емкость, добавьте к ней сгущенное молоко (можно заменить кокосовым сахаром, медом и др.) и размешайте до однородности. Подождите, пока смесь остынет – можно поставить в холодильник или просто оставить на столе.
- Охладите в морозилке бокалы, в которых будете подавать напиток, или положите внутрь колотый лед. Налейте смесь из чая и сгущенного молока, долейте до верха сливками или концентрированным молоком.
Готово, можно добавить соломинки и подавать!
Зеленый чай с черникой
Хоть чай сам по себе – это отдельный ворох гастрономических удовольствий, напиток можно усовершенствовать. Зимой – с помощью пряных специй, летом – с помощью ягод. А поскольку близится сезон черники, предлагаем вам попробовать приготовить освежающий чай с черникой.
Для этого вам понадобится:
- очищенная вода – 8 стаканов;
- зеленый листовой чай – 3 столовые ложки;
- свежая черника, сок или сироп из нее – 1 стакан;
- лед – столько, сколько пожелаете.
Поэтапное приготовление:
- Вскипятите 2 стакана воды, снимите с огня и оставьте на 5 минут.
- По прошествии этого времени в слегка остывший кипяток всыпьте весь зеленый чай и оставьте завариваться на 10 минут. Не переживайте, что напиток получится слишком крепким – дальше он будет разбавлен оставшейся водой и черничными ингредиентами.
- Настой слейте в графин или лимонадник, добавьте к нему оставшиеся 6 стаканов воды.
- Добавьте чернику в той форме, которую считаете оптимальной. В целом, можно просто немного подавить ягоды и добавить к настою, но если потратить немного времени и выжать из черники сок (или использовать готовый сироп), текстура напитка получится более однородной и приятной.
- Дальше следует все хорошенько перемешать, добавить лед и подавать к столу.
Эти рецепты чая со льдом – не догма, а дополнительный простор для экспериментов. Можете заменить черный чай на зеленый, вместо Лунцзин использовать Мао Фен, или сократить количество заварки. Главное, чтобы результат вас устроил на 100%.