Фиолетовая матча в некоторым смысле сестра-близнец оранжевой матча. Ее точно так же делают из экзотических ягод асаи, которые растут только в Южной Америке и нигде более. И точно так же местные жители давно и успешно употребляют ягоды в пищу – самостоятельно или в составе различных блюд. Но такой привилегией обладают только те, кто живет в ареале природного произрастания Эвтерпы овощной – кустистой пальмы, которая плодоносит темно-фиолетовыми ягодами небольшого размера.
Плоды растения очень вкусные и полезные, но есть их полагается в течение двух первых часов после сбора. Поэтому-то их не встретить на полках украинских магазинов – даже после краткосрочной транспортировки ягоды превращаются в пустышку. Хоть и сохраняют свой необычный шоколадно-орехово-малиновый вкус. Приготовление матча из ягод асаи – практически единственная возможность знакомства с ними для жителей других континентов. Тем более что используемая технология позволяет максимально сохранить питательные вещества из ягод.
Фиолетовая матча – замечательный суперфуд, который можно добавлять к различным сладким блюдам, салатам, десертам, коктейлям, смузи. Использовать ее в качестве натурального красителя для выпечки можно, но длительное температурное воздействие приводит к разрушению питательных веществ. Чем «прохладнее» будет блюдо, тем больше оно подходит для добавления фиолетовой матча. Руководствуясь этим правилом, мы подготовили несколько отличных рецептов.
Рецепт 1. Мороженое с фиолетовой матча
Ингредиенты:
- 1 замороженный банан;
- 1 столовая ложка фиолетовой матча;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка какао;
- 50 грамм чернослива без косточки;
- 1 столовая ложка меда или любого натурального сиропа;
- немного ванили.
Приготовление:
- Нарежьте чернослив и банан (если не сделали этого до заморозки) небольшие кусочки.
- Нарезанные фрукты вместе с остальными ингредиентами отправьте в блендер и сбивайте, пока не получите однородную густую массу. Такое мороженое – здоровая альтернатива сливочному.
Рецепт 2. Боул с манго и фиолетовой матча
Ингредиенты:
- ежевика (подойдет замороженная) – 50 г;
- черника (подойдет замороженная) – 100 г;
- манго свежий или консервированный – 50 г;
- арахисовая паста – 50 г;
- фиолетовая матча – 5 г;
- авокадо – 100 г;
- клубника – 20 г;
- питахайя – 50 г (вместо нее можно добавить 5 г розовой матча);
- семена чиа – 5 г;
- любые сушеные ягоды для украшения.
Приготовление:
- Очистить авокадо от кожуры и косточки, порезать и отправить в блендер.
- К авокадо добавить ежевику, чернику, фиолетовую матча, арахисовую пасту и взбить до состояния пюре.
- Переложить получившуюся массу в глубокую миску/боул и украсить ее семенами чиа, сушеными ягодами, клубникой, кусочками манго и питахайи/посыпать розовой матча.
Рецепт 3. Утренний зеленый коктейль
Ингредиенты:
- молоко (желательно растительное) – 1 стакан;
- вода – 1 стакан
- фиолетовая матча – 2 столовые ложки;
- ягоды годжи – 100 г;
- какао-порошок – 100 г;
- порошок спирулины – 100 г;
- мак – 100 г.
Приготовление:
Все продукты поместить в блендер и взбивать, пока смесь не получится однородной. Получившийся коктейль – лучшее решение для начала дня, питательное и бодрящее.
Рецепт 4. Конфеты с фиолетовой матча
Ингредиенты:
- фиолетовая матча – 3 столовые ложки;
- какао порошок – 3 столовые ложки;
- финики – 200 г;
- кокосовое масло – 2 столовые ложки;
- миндаль – 200 г.
Приготовление:
- Миндаль предварительно замочить минимум на 8 часов.
- Финики очистить от косточек и вместе со всеми остальными ингредиентами измельчить в блендере до получения однородной массы.
- Увлажняя руки, слепить из получившейся массы шарики и отправить в холодильник. При желании конфетки можно обвалять в какао, кокосовое стружке или фиолетовой матча.
Фиолетовая матча хороша еще и тем, что не только влияет на пользу блюд, но и обогащает их вкус, делает более насыщенным и интересным.