Рецепты блюд с желтой матча

Рецепты с желтой матча

Желтая матча или амчур – традиционная индийская пряность, изготавливаемая из недозрелых, высушенных и перетертых в порошок плодов манго определенного сорта. Кисло-сладкая на вкус, она используется не только для сладких блюд или десертов, но также для основных блюд, гарниров, салатов. Ее нельзя заваривать на воде, как зеленую или голубую матчу. Но можно добавлять к коктейлям, сокам, морсам. Амчур входит в состав популярных индийских пряных смесей – карри, самбар, чатни, чат-масала. Прекрасно сочетается и с другими специями – имбирем, куркумой, мускатным орехом. Поэтому использовать желтую матча можно не только для приготовления блюд по рецептам, но и вне любых рецептов, по наитию.

Рецепт первый, универсальный

Желтая матча на удивление хорошо вписывается в любой режим питания. И, чтобы ввести ее в свой рацион, особенных стараний не требуется. Просто просмотрите список привычных блюд и впредь добавляйте к ним порошок, если это уместно. Например

  1. Смузи из банана с ягодами + желтая матча.
  2. Овсяная каша с медом, орехами и сухофруктами + желтая матча.
  3. Сырники из тофу с кокосовой манной + желтая матча.

Можете добавлять амчур в процессе приготовления или посыпать готовое блюдо сверху, для украшения.

Рецепт второй – «Заправка для фруктового салата»

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 2 чайные ложки сока лимона или лайма;
  • 1 чайная ложка желтой матча;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка асафетиды (при необходимости можно убрать).

Все перечисленные компоненты смешайте между собой и используйте в качестве заправки для фруктовых салатов. Особенно хорошо она сочетается с салатом из ломтиков киви, спелого манго, ананаса и маракуйи.

Рецепт третий – «Чана масала»

Чана масала (холай, чанай, холе масала) – традиционное индийское овощное блюдо из нута. Пряное, пикантное, с насыщенным вкусом и прекрасными питательными свойствами. Особенно уместно в пост.

Ингредиенты на 4 порции:

  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молотый кориандр – 1 ст. ложка;
  • тертый имбирь – 2 чайные ложки;
  • молотый кумин (зира) – 2 чайные ложки;
  • зеленый чили – 1 шт.;
  • куркума – 1 чайная ложка;
  • кайенский перец – ½ чайной ложки;
  • амчур (желтая матча) – 1 ст. ложка;
  • паприка – 2 чайные ложки;
  • семена кумина (зира) – 2 чайные ложки;
  • гарам-масала – 1 чайная ложка;
  • консервированный нут – 430 г;
  • вода – 0,6 стакана;
  • лимон – половина;
  • помидоры – 4 шт.;
  • соль – ½ чайной ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Разогрейте большую сковороду, добавьте растительное масло и нарезанный лук, чеснок, имбирь, чили. Пассируйте их на среднем огне около 5 минут или пока овощи не подрумянятся.
  2. Огонь уменьшите до минимума, и всыпьте следующие специи: кайенский перец, молотый кориандр, молотый кумин, амчур, гарам масала, куркуму, паприку и зерна кумина (их нужно слегка растолочь в ступке или измельчить в кофемолке). Перемешайте смесь и обжарьте 1-2 минуты.
  3. Помидоры мелко нарежьте и добавьте к смеси на сковороде. К ним отправьте нут и влейте всю воду. Тушите продукты вместе 10 минут, не закрывая крышкой и периодически помешивая.
  4. В конце блюдо посолите и выдавите сок половины лимона. Все хорошенько перемешайте и снимите с огня.

Консервированный нут можно заменить свежим. Тогда его необходимо предварительно залить холодной водой на 1-2 часа и отварить в подсоленной воде до полной готовности. Чана масала может показаться сложным из-за обилия ингредиентов, но в действительности на подготовку и приготовление уйдет порядка получаса. А все перечисленные приправы легко приобрести в магазине специй.

Вверх^</p

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обратный звонок


Звоним с 10:00 до 18:30 или на следующий день