Розовый матча – польза и вред

Розовый матча – польза и вред

Розовый матча – результат общемировой популярности порошкообразных напитков, которые, помимо пользы, оказались легкими в приготовлении и универсальными. Ведь матча можно использовать не только для приготовления напитка на воде, матча-латте или айс матча-латте, но и печь торты, печенье и панкейки, готовить смузи-боулы, чиа-пудинги.

Розовая матча делает все перечисленное и вкуснее, и ярче, будучи абсолютно безопасным в отличие от пищевых красителей со спорными компонентами в составе. На волне этой популярности матча стали делать из разнообразных фруктов. К этой категории напитков – фруктовый матча – и относится розовый матча.

Розовый матча – это порошок из сублимированной мякоти тропического фрукта питахайи (или питайи). Питахайя, питайя, Драконий фрукт – это разные названия одного фрукта, который является плодом нескольких растений рода Кактусовых. Вот почему в продаже встречается питахайя с белой и розовой мякотью.

На данный момент растение культивируется во многих странах Юго-Восточной Азии, где впервые из питахайи изготовили матча и поставили это дело на поток, обнаружив, что результат получился предельно вкусным и не утратил полезных свойств. В частности, мы предлагаем розовую матча китайского производства.

Немного истории

Какой-то особенной истории возникновения у розовой матча нет, хотя о прошлом питахайи кое-что известно. Ее родина – Мексика, страны Северной и Южной Америки, поэтому нет ничего странного в том, что первые упоминания о фрукте принадлежат ацтекам. Чуть позже замысловатые плоды попробовали индейцы Северной Америки. А первое печатное упоминание зафиксировано уже после завоевания Южной Америки конкистадорами.

Технология производства розовой матча отличается от таковой для зеленой и голубой разновидности. В отличие от листьев чая и цветов, мякоть питахайи не сушат, а сублимируют. Сначала ее замораживают при очень низкой температуре, потом сушат в специальных вакуумных сушилках, удаляя до 90% влаги, после чего перетирают в порошок. Именно благодаря этой технологии принципиально важно хранить розовую матча в тщательно закрытом вакуумном пакете: она охотно «возвращает» потерянную влагу и формирует довольно плотные комочки, которые сложно растворить в жидкости.

О пользе и вреде розовой матча

Драконий фрукт, как и большинство фруктов, выращенных в природной среде, а не на гидропонике, очень полезен. Сублимация позволяет практически в полной мере передать полезные вещества фрукта порошку, а перемалывание только усиливает полезный эффект. Ведь после перемалывания разрушается целостность мелких черных зернышек, содержащих основную часть антиоксидантных соединений – съеденные целыми, они не перевариваются, а усвоение возможно при частичном или полном разрушении оболочки.

Чем именно полезен розовый матча:

  1. Напиток богат железом, магнием, витаминами В3 и С.
  2. Содержит много клетчатки, поэтому помогает наладить работу тонкого и толстого кишечника, усилить перистальтику и очистить стенки.
  3. Богат антиоксидантами, повышает эффективность работы иммунитета.
  4. Содержит много кальция. Полезен в период активного роста костей, а также в период менопаузы, когда возрастает риск остеопороза.
  5. Активизирует мозговое кровообращение, повышает питание всех отделов мозга.
  6. Нормализует работу нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой системы.

Второй вопрос – чем он вреден. Драконий фрукт употребляют практически во всех странах мира и глобальной опасности, помимо индивидуальной непереносимости, он не представляет. Это справедливо и для розового матча. Если ранее у вас возникали аллергические реакции на яркие фрукты, пробуйте розовый матча осторожно – начните с небольшой щепотки, добавленной к йогурту или граноле. При отсутствии реакции постепенно увеличивайте количество розового матча в вашей жизни!

Вверх^

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Уведомить о наличии Мы сообщим вам, когда товар появится в наличии. Пожалуйста, оставьте действующий адрес электронной почты.

Обратный звонок


Звоним с 10:00 до 18:30 или на следующий день