Засилье низкокачественного пакетированного чая на отечественном рынке – основная причина того, почему люди при покупке оригинальных сортов из Китая, Японии или острова Тайвань задаются вопросом – «А стоит ли чай таких денег?». Те же люди готовы отдавать гораздо большие суммы за бутылку красного сухого вина редкого винтажа, головку итальянского сыра или пачку кубинского табака.
До недавнего времени чайная культура по-украински сводилась к покупке рассыпного чая вместо пакетированного. К счастью, времена меняются и сейчас даже в супермаркетах, а не только чайных бутиках можно найти чай сносного качества. И не только индийский, грузинский или армянский, а тайваньский, китайский и, о боги, даже японский. Разумеется, он стоит в разы дороже привычных «пакетиков» и вызывает вопросы о том, насколько обоснована эта стоимость. Возможно и у вас, наши читатели, возникают подобные вопросы. Поэтому предлагаем вместе во всем разобраться.
Стоит ли чай таких денег
Из чего складывается цена чая? Чайное дело нередко и вполне справедливо сравнивают с виноделием. Но существуют и различия. Главное – винодел собирает с виноградников почти 100% ягод, тогда как чайный фермер берет только молодые, самые свежие листья (почки, 2-3 самых молодых листочка, нижние зрелые листы – для пуэра). Поэтому сырье получается более дорогим. В конечном итоге цена чая складывается из следующих компонентов:
- стоимость сырья – чем выше плантация, тем меньше ее площадь и выше насыщенность листа. Есть и так называемые великие плантации – такой статус присваивают крайне малому количеству плантаций, где собирают сырье для легендарных, самых качественных сортов. А еще есть Япония – из-за островного положения здесь физически можно вырастить только определенное количество кустов. Во всех случаях ограниченность количества приводит к удорожанию сырья и, следовательно, чая.
- способ сбора – фермеры, ценящие свою репутацию и не работающие на массовый сегмент, собирают чай только вручную, уже на этом этапе проводя первый отбор: поврежденные листья всегда выбрасывают. Сбор длится несколько недель весной и/или осенью и происходит преимущественно на рассвете, пока на листе не высыхает роса. Листы осторожно складывают в объемные кошелки, не спрессовывая. А вот сбор для чайных заводов больше напоминает уборку пшеницы – листья срезают специальными машинами, пересыпают в большие контейнеры, где они сминаются под собственным весом. Чувствуете разницу?
- способ обработки – в небольших фермерских хозяйствах обрабатывают листья тоже только вручную: перебирают, раскладывают по специальным подносам для сушки, обжаривают, скручивают еще теплый лист, возможно – прессуют. Порошковый чай матча еще и перетирают в специальных каменных жерновах до состояния пудры. Весь процесс может длиться от 3 до 7 дней, возможно – и дольше. Белый, некоторые сорта зеленого чая и вовсе сушат только на солнце, подвергая минимальной ферментации. На заводах же производство на 90% автоматизировано, никто с листом особо не деликатничает. И, разумеется, никто не затеняет его или не выносит на солнце.
- авторитет фермера – ну, или популярность бренда. Авторитетный, хорошо известный на рынке производитель – значит, качественный чай с узнаваемым вкусом. Молодой производитель – всегда риск и возможность напороться на подделку. А в случае со старыми коллекционными чаями вообще не стоит рисковать: просто покупать продукцию известной фабрики.
- стоимость упаковки и доставки – готовый свежий чай при необходимости прессуют, дальше пакуют по порциям, возможно – в вакуумную упаковку. Его необходимо доставить с плантации в город отправки, отправить в порт или аэропорт нужной страны, затем через сеть местных поставщиков – к конечному потребителю. Одно уже понимание того, каким путешественником на самом деле оказывается иностранный чай, должно натолкнуть на мысль о его немаленькой стоимости.
- спрос – на некоторые сорта чая спрос так велик, что предложение даже на половину его не покрывает. Бывает и наоборот – растущий спрос приводит к удешевлению стоимости чая, если ресурсы фермера позволяют расширять плантацию и производство. Как это было с пуэром – из очень дорогого он превратился в просто дорогой, почти не потеряв в качестве.
Все перечисленное – это лишь основные факторы ценообразования. Существует целый ряд моментов производственного цикла, ритейла, которые также оставляют след на том, по какой цене чай будет продан конечному потребителю. Надеемся, что теперь вы понимаете, что ответом на вопрос «А стоит ли чай своих денег?» будет однозначное и безапелляционное «Стоит!».
Купить чай на любой вкус и цвет
Моли Хуа Ча
Классический китайский зеленый чай с бутонами жасмина. Свежий, жасминовый вкус с невесомо легким сладким послевкусием. Бодрящий напиток для распития в течение дня.
Зеленая улитка Чжень Ло
Зеленый чай из провинции Фуцзянь, Китай. Имеет оригинальную форму опрятных улиток-спиралей. Аромат – весенний, с цветами и пыльцой. Вкус – глубокий, с приятной терпкостью. Содержит большое количество антиоксидантов.
Золотая Улитка
Чайная почка в сочетании с двумя молодыми листочками, скрученная в спираль завитушку. Пряный аромат с нотами кураги и меда и небольшой кислинкой. Мягкий и тонизирующий чай на целый день.
Гречишный чай Ку Цяо темный
Гречишный чай из зерен молодой “молочной” гречихи. Мягкий и сладкий вкус с ароматом шоколадного печенья со специями. Восстанавливает силы и укрепляет иммунитет. Для любого времени суток.
Ройбуш красный Роаст
Традиционный напиток южноафриканских народов. Не содержит кофеина. На вкус – как вишневый компот, к которому добавили немного облепихи. Аромат пряный, мягкий.
Те Гуань Инь Ван
Элитный зеленый улун из крепких чайных листьев, которые проходят особую процедуру длительного томления и скрутки. Мягкий вкус и тонкий медово-орхидеевый аромат. Очищает кровь и лимфу, освежает и тонизирует.
Гречишный чай Ку Цяо светлый
Гречишный чай Ку Цяо светлый из зерен молодой “молочной” гречихи. Пряный мягкий вкус с нотами воздушной кукурузы и специй. Очищает от токсинов, не содержит кофеина. Подходит для любого времени суток.
Габа улун органик
Элитный органический чай Габа улун из о. Тайвань. Маслянистый, медово терпкий, сильный, расслабляющий. Особый сорт чая с повышенным содержанием гамма-аминомасляной кислоты. Повышает трудоспособность, наполняет активностью и позитивом.
Шу пуэр “Лао Ча Тоу”
Комковый шу пуэр Лао Ча Тоу “Старые Чайные Головы” с мягким вкусом, нотами орехов, сухого дерева и фиников. Классическая мягкость выдержанного пуэра, нефтяная тягучесть настоя и сочное глубокое послевкусие.
Моли Бай Мао Хоу
Элитный китайский белый чай с цветами жасмина. Нормализует обмен веществ, поднимает настроение, бодрит. Мягкий освежающий чай для любого времени суток.
Шу пуэр №2001
Рассыпной шу пуэр №2001 с обволакивающими, шоколадными нотами во вкусе, терпким сладким послевкусием и древесно-ягодным ароматом. Способствует похудению, выводит токсины и избавляет от шлаков.