Засилье низкокачественного пакетированного чая на отечественном рынке – основная причина того, почему люди при покупке оригинальных сортов из Китая, Японии или острова Тайвань задаются вопросом – «А стоит ли чай таких денег?». Те же люди готовы отдавать гораздо большие суммы за бутылку красного сухого вина редкого винтажа, головку итальянского сыра или пачку кубинского табака. 

До недавнего времени чайная культура по-украински сводилась к покупке рассыпного чая вместо пакетированного. К счастью, времена меняются и сейчас даже в супермаркетах, а не только чайных бутиках можно найти чай сносного качества. И не только индийский, грузинский или армянский, а тайваньский, китайский и, о боги, даже японский. Разумеется, он стоит в разы дороже привычных «пакетиков» и вызывает вопросы о том, насколько обоснована эта стоимость. Возможно и у вас, наши читатели, возникают подобные вопросы. Поэтому предлагаем вместе во всем разобраться.

Стоит ли чай таких денег

Из чего складывается цена чая? Чайное дело нередко и вполне справедливо сравнивают с виноделием. Но существуют и различия. Главное – винодел собирает с виноградников почти 100% ягод, тогда как чайный фермер берет только молодые, самые свежие листья (почки, 2-3 самых молодых листочка, нижние зрелые листы – для пуэра). Поэтому сырье получается более дорогим. В конечном итоге цена чая складывается из следующих компонентов:

  • стоимость сырья – чем выше плантация, тем меньше ее площадь и выше насыщенность листа. Есть и так называемые великие плантации – такой статус присваивают крайне малому количеству плантаций, где собирают сырье для легендарных, самых качественных сортов. А еще есть Япония – из-за островного положения здесь физически можно вырастить только определенное количество кустов. Во всех случаях ограниченность количества приводит к удорожанию сырья и, следовательно, чая.
  • способ сбора – фермеры, ценящие свою репутацию и не работающие на массовый сегмент, собирают чай только вручную, уже на этом этапе проводя первый отбор: поврежденные листья всегда выбрасывают. Сбор длится несколько недель весной и/или осенью и происходит преимущественно на рассвете, пока на листе не высыхает роса. Листы осторожно складывают в объемные кошелки, не спрессовывая. А вот сбор для чайных заводов больше напоминает уборку пшеницы – листья срезают специальными машинами, пересыпают в большие контейнеры, где они сминаются под собственным весом. Чувствуете разницу?
  • способ обработки – в небольших фермерских хозяйствах обрабатывают листья тоже только вручную: перебирают, раскладывают по специальным подносам для сушки, обжаривают, скручивают еще теплый лист, возможно – прессуют. Порошковый чай матча еще и перетирают в специальных каменных жерновах до состояния пудры. Весь процесс может длиться от 3 до 7 дней, возможно – и дольше. Белый, некоторые сорта зеленого чая и вовсе сушат только на солнце, подвергая минимальной ферментации. На заводах же производство на 90% автоматизировано, никто с листом особо не деликатничает. И, разумеется, никто не затеняет его или не выносит на солнце.
  • авторитет фермера – ну, или популярность бренда. Авторитетный, хорошо известный на рынке производитель – значит, качественный чай с узнаваемым вкусом. Молодой производитель – всегда риск и возможность напороться на подделку. А в случае со старыми коллекционными чаями вообще не стоит рисковать: просто покупать продукцию известной фабрики.
  • стоимость упаковки и доставки – готовый свежий чай при необходимости прессуют, дальше пакуют по порциям, возможно – в вакуумную упаковку. Его необходимо доставить с плантации в город отправки, отправить в порт или аэропорт нужной страны, затем через сеть местных поставщиков – к конечному потребителю. Одно уже понимание того, каким путешественником на самом деле оказывается иностранный чай, должно натолкнуть на мысль о его немаленькой стоимости.
  • спрос – на некоторые сорта чая спрос так велик, что предложение даже на половину его не покрывает. Бывает и наоборот – растущий спрос приводит к удешевлению стоимости чая, если ресурсы фермера позволяют расширять плантацию и производство. Как это было с пуэром – из очень дорогого он превратился в просто дорогой, почти не потеряв в качестве.

Все перечисленное – это лишь основные факторы ценообразования. Существует целый ряд моментов производственного цикла, ритейла, которые также оставляют след на том, по какой цене чай будет продан конечному потребителю. Надеемся, что теперь вы понимаете, что ответом на вопрос «А стоит ли чай своих денег?» будет однозначное и безапелляционное «Стоит!».

Лучший выбор

Купить чай на любой вкус и цвет

Габа улун органик

395 грн.3 766 грн.

Элитный органический чай Габа улун из о. Тайвань. Маслянистый, медово терпкий, сильный, расслабляющий. Особый сорт чая с повышенным содержанием гамма-аминомасляной кислоты. Повышает трудоспособность, наполняет активностью и позитивом.

Шу пуэр №2007

(7)
131 грн.1 038 грн.

Рассыпной шу пуэр №2007 с сильным и глубоким вкусом обжаренных орехов и вяленого чернослива. Отлично помогает похудению, ускоряет процессы переваривания пищи и расщепляет жиры.

Дянь Хун Мао Фэн

(7)
36 грн.1 413 грн.

Элитный «Юньнаньский Красный» чай с покрытыми ворсом почками. Бархатный медово-ореховый вкус и аромат пряностей. Тонизирует и расслабляет,  наполняет мягкой энергией, усиливает концентрацию.

Димбула

(8)
138 грн.1 100 грн.

Крупнолистовой черный чай с острова Цейлон. Глубокий пряный аромат с цветочными нотами, крепким насыщенным вкусом и деликатной терпкостью послевкусия. Придает сил и бодрости, наполняет энергией и прочищает сознание.

Шу пуэр “Лао Ча Тоу”

(8)
175 грн.1 475 грн.

Комковый шу пуэр Лао Ча Тоу “Старые Чайные Головы” с мягким вкусом, нотами орехов, сухого дерева и фиников. Классическая мягкость выдержанного пуэра, нефтяная тягучесть настоя и сочное глубокое послевкусие.

Цветы чайной розы

(1)
219 грн.1 913 грн.

Цветы чайной розы с мягким цветочным вкусом и сладким ароматом. Укрепляют иммунитет, очищают, помогают при отеках. Можно пить в чистом виде или использовать как добавку к чаю.

Да Цзинь Я “Золотые почки”

360 грн.3 380 грн.

Да Цзинь Я – это элитный китайский красный чай умеренной ферментации и бережной просушки. Плотный медово-цветочный вкус с фруктовыми переливами. Обладает мощным согревающим эффектом, проясняет зрение и ум, отлично тонизирует.

Молочный улун Элит

(18)
149 грн.1 254 грн.

Изысканный зеленый чай улун. Нежный сладковатый вкус топленого молока и деликатный шлейф тягучей сливочной карамели. Расслабляет, успокаивает и гармонизирует состояние. Для любого времени суток.

Лунцзин Премиум

(16)
79 грн.2 225 грн.

Элитный зеленый обжаренный чай из верхушек чайных побегов. Яркий и гармоничный аромат цветов и тыквенных семечек. Укрепляет сосуды, насыщает витамином С, замедляет старение.

Бай Му Дань

(12)
44 грн.1 913 грн.

Элитный китайский белый чай с нежным фруктовым вкусом. Свежий аромат и мягкое сладковатое послевкусие. Расслабляющий и гармонизирующий напиток для любого времени суток.

Дянь Хун

(9)
160 грн.1 360 грн.

Исключительно молодые листья с золотистой чайной почкой. Аромат кураги, чернослива и лесного ореха. Насыщенный пряный вкус с карамельной терпкостью. Осаждающий и противовоспалительный эффект.

Шу пуэр №2001

(12)
26 грн.1 063 грн.

Рассыпной шу пуэр №2001 с обволакивающими, шоколадными нотами во вкусе, терпким сладким послевкусием и древесно-ягодным ароматом. Способствует похудению, выводит токсины и избавляет от шлаков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *