Свинец в чае матча и почему он опасен

Свинец в чае матча и чем он опасен

Проблема наличия свинца в чае матча связана с необычайной способностью чайных деревьев впитывать свинец из грунта, если он был загрязнен. Также небольшое количество частиц свинца может оседать на поверхности чайных листов. Оседать, но не впитываться, потому что молекулы свинца больше отверстий на листе, с помощью которых происходит «дыхание» дерева – улавливание углекислого газа и всех присутствующих в воздушном пространстве веществ. Но они могут быть свободно доставлены к листу по «кровеносной системе» растений из корней, поэтому качество грунта играет решающую роль в вопросе свинцовой безопасности чая.

Почему свинец опасен?

Свинец повсеместно встречается в природе в составе руд, легко обрабатывается, поэтому человечество его использует давно. Еще в Древнем Риме из него делали водопроводные трубы, а всего пару десятков лет назад – присадки к бензину, интерьерные краски, краски для посуды. Он продолжает использоваться в производстве аккумуляторов, военной промышленности, отравляющих веществ для земледелия. Но при этом свинец крайне негативно влияет на человеческое здоровье. Он способен накапливаться в мышцах и костях, вызывая их необратимые дегенеративные нарушения, влиять на работу нервной системы и мозга.

Может ли чай стать причиной отравления свинцом?

Следы свинца присутствуют в человеческом теле и в окружающей среде. Еще 50 лет назад геохимик Клер Патерсон обнаружил, что высокотоксичный свинец можно найти в любой точке планеты. И назвал основные источники заражения свинцом: некоторые продукты питания, тетраэтилсвинец (присадка для бензина), водопроводные трубы, припой, краски, глазури для посуды. Даже несмотря на отказ некоторых стран от этилированного бензина, опасных красок, введение контроля качества питательных продуктов вы все равно будете подвергаться воздействию свинца, и матча в количестве 1-2 г в день никогда не будет основным его источником.

Сейчас самое время вспомнить, что молекулы свинца больше пор листьев. Они не могут проникнуть внутрь листа с поверхности, поэтому и во время экстракции лишь небольшое количество свинца из зеленого чая попадает в настой. И еще меньше, если заваривать его в специальных пакетах. И проблема свинца в чае не стоит так остро для листовых сортов.

Вопрос безопасности матча

Поскольку для приготовления матча листья зеленого чая перетираются в порошок и потребляются внутрь в полном объеме, логично предположить, что вместе с листьями вы можете получить и все количество накопленного в них свинца.

Содержание свинца в листьях зеленого чая напрямую зависит от того, где он вырос, чем обрабатывался, в каких условиях изготовлен. Хоть Япония и ассоциируется с матча больше всего, основным его производителем остается Китай. Сегодня Япония производит 10% общемирового объема зеленого чая (и матча в том числе) лишь 1 % этого чая идет на экспорт. Поскольку основу нашего ассортимента составляет именно матча из Японии, логично говорить о безопасности японского продукта.

Большинство японских чайных плантаций находится на горных плато далеко от больших городов, опасных производств, дорог с интенсивным движением – основных источников заражения свинцом. Чтобы иметь возможность продавать чай в Японии (а тем более экспортировать его), производители обязаны следовать стандартам качества (либо международным ISO, либо североамериканским GMP). Эти стандарты четко регулируют содержание определенных веществ в матча, в том числе и свинца. Чтобы соответствовать требованиям стандартов, фермеры практически не используют инсектицидов, пестицидов, гербицидов. Также Япония давно отказалась от этилированного бензина.

Вероятно, многим из вас кажется, что в современной Японии матча производят так же, как и 100-200 лет назад. Хоть технология практически не претерпела изменений, условия стали другими: сотрудники и посетители фабрик обязаны проходить «воздушный душ», надевать специальную обувь, халаты, закрывать волосы сеткой. Эти мероприятия, в том числе, призваны сократить попадание молекул в состав порошка из окружающего пространства.

Проверка матча

По крайней мере два исследования матча доказывают безопасность напитка с точки зрения содержания свинца. Первое исследование было проведено в Японии. Изучались 139 образцов зеленого чая, изготовленного в Японии, (в том числе матча из разных префектур). Все образцы были признаны безопасными, содержание свинца в них было либо нулевым, либо не превышающим безопасный уровень.

Также недавно по инициативе ConsumerLab (США) было проведено тестирование, в ходе которого 30 образцов зеленого чая проверяли на наличие следов свинца. Из них 6 – образцы популярных в США брендов маття. В результатах исследования говорится, что проверяемый порошковый чай не был загрязнен свинцом и другими тяжелыми металлами, не содержал пестицидов. Важно отметить, что среди отобранных образцов был только японский матча церемониального и премиального качества.

Вердикт

Пытаясь ответить на вопрос о безопасности потребления матча, журнал «TIME» цитирует доктора Купермана, президента ConsumerLab.com. Доктор говорит о том, что не верит, будто воздействие свинца входит в число рисков для матча, который сегодня продается в США. Его можно пить, не беспокоясь.

Чай из Японии, экспортируемый в США и Украину, не имеет принципиальных отличий. Он входит в тот небольшой процент, который Япония поставляет на внешний рынок. Производится в приблизительно равных условиях – все чайные плантации страны являются наиболее тщательно управляемыми сельскохозяйственными зонами мира. Здесь не встретить картины, когда одни поля выращиваются в жестком соответствии с органическими стандартами, а другие бездумно поливаются смесью из пестицидов, гербицидов и инсектицидов. К тому же, мы сотрудничаем только с проверенными поставщиками матча, которые предоставляют документы, подтверждающие происхождение и безопасность чая.

P.S. Если же вас настолько пугает возможное наличие свинца в матча, советуем заменить зеленый матча розовой или голубой матча – в них свинца нет вовсе.

Вверх^

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.