Чай – третий по популярности напиток в мире после чистой воды и кофе. Казалось бы, что может быть банальнее чая. Мы пьем его, когда холодно и жарко, когда грустно и радостно, чтобы взбодриться или расслабиться. Но мы редко пьем чай для здоровья. Ученые занимаются исследованиями свойств чая более 200 лет. В последние десятилетия, с увеличением научного потенциала, появляются возможности все глубже изучать химический состав чайных листьев. Результатом становятся новые подтверждения полезных свойств чая для долголетия и отличного самочувствия.
Полезные свойства чая
Чай — биологически активный продукт с великолепными целебными свойствами.
- Тонизирует, заряжает организм бодростью и хорошим настроением.
- Помогает при общем упадке сил и слабости, увеличивая умственную и физическую работоспособность.
- Снижает уровень кортизола в крови (гормона стресса), уменьшает восстановительный период послестрессовой адаптации.
- Помогает при алкогольном отравлении, убивает бактерии и гнилостные микроорганизмы, выводит токсины и яды.
- Полезен для зубов, эффективно предотвращает кариес, так как содержит фтор.
- Уничтожает болезнетворную микрофлору, и поэтому лечит кишечные инфекции, а также стоматиты и ангины.
- Стимулирует обмен веществ, нормализует метаболизм, способствует переработке отложенных жиров.
- Увеличивает подвижность суставов и стимулирует центральную нервную систему.
- Выводит свободные радикалы, способствует долголетию и замедляет процесс старения клеток. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.
- Чай снижает вероятность гипертонии, склероза и мозговых тромбов, благодаря подавлению образования жировых наслоений и холестерина на внутренней поверхности кровеносных сосудов. Доказано, что пять чашек зеленого чая в день снижает риск инфаркта на 26 %.
- Горячий чай обладает охлаждающим воздействием: через несколько минут после чашки чая, температура кожи опускается на 1-2°С, принося ощущение прохлады и свежести.
- Предотвращает диабет, повышает чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе.
- Чай продлевает жизнь и наполняет ее позитивом!
Полезная информация о возможном вреде чайного кофеина (теина)
Англичане, известные чаеманы, употребляют в среднем 0,3 грамма кофеина чая в сутки — это очень мало. В странах СНГ, где чай менее популярен, человек в среднем употребляет меньше 0,01 г кофеина чая в сутки. При этом безопасная стимулирующая доза кофеина больше в 30-40 раз. Поэтому не стоит бояться стать зависимым от чайного кофеина, это происходит очень редко. И скорее говорит об индивидуальной чувствительности организма, нежели носит массовый характер.
Химический состав чая
В чае есть более 300 веществ и соединений, содержание которых зависит от сорта чая и вида заваривания:
- минералы (калий, фтор, фосфор, железо);
- витамины (РР);
- органические кислоты;
- аминокислоты;
- алкалоиды (теин, теофилин и теобромин);
- эфирные масла;
- дубильные вещества (полифенолы, танин, катехины);
- биологические пигменты.