Полезные свойства чая

Свойства чая

Чай – третий по популярности напиток в мире после чистой воды и кофе. Казалось бы, что может быть банальнее чая. Мы пьем его, когда холодно и жарко, когда грустно и радостно, чтобы взбодриться или расслабиться. Но мы редко пьем чай для здоровья. Ученые занимаются исследованиями свойств чая более 200 лет. В последние десятилетия, с увеличением научного потенциала, появляются возможности все глубже изучать химический состав чайных листьев. Результатом становятся новые подтверждения полезных свойств чая для долголетия и отличного самочувствия.

Полезные свойства чая

Чай — биологически активный продукт с великолепными целебными свойствами.

  1. Тонизирует, заряжает организм бодростью и хорошим настроением.
  2. Помогает при общем упадке сил и слабости, увеличивая умственную и физическую работоспособность.
  3. Снижает уровень кортизола в крови (гормона стресса), уменьшает восстановительный период послестрессовой адаптации.
  4. Помогает при алкогольном отравлении, убивает бактерии и гнилостные микроорганизмы, выводит токсины и яды.
  5. Полезен для зубов, эффективно предотвращает кариес, так как содержит фтор.
  6. Уничтожает болезнетворную микрофлору, и поэтому лечит кишечные инфекции, а также стоматиты и ангины.
  7. Стимулирует обмен веществ, нормализует метаболизм, способствует переработке отложенных жиров.
  8. Увеличивает подвижность суставов и стимулирует центральную нервную систему.
  9. Выводит свободные радикалы, способствует долголетию и замедляет процесс старения клеток. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.
  10. Чай снижает вероятность гипертонии, склероза и мозговых тромбов, благодаря подавлению образования жировых наслоений и холестерина на внутренней поверхности кровеносных сосудов. Доказано, что пять чашек зеленого чая в день снижает риск инфаркта на 26 %.
  11. Горячий чай обладает охлаждающим воздействием: через несколько минут после чашки чая, температура кожи опускается на 1-2°С, принося ощущение прохлады и свежести.
  12. Предотвращает диабет, повышает чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе.
  13. Чай продлевает жизнь и наполняет ее позитивом!

Полезная информация о возможном вреде чайного кофеина (теина)

Англичане, известные чаеманы, употребляют в среднем 0,3 грамма кофеина чая в сутки — это очень мало. В странах СНГ, где чай менее популярен, человек в среднем употребляет меньше 0,01 г кофеина чая в сутки. При этом безопасная стимулирующая доза кофеина больше в 30-40 раз. Поэтому не стоит бояться стать зависимым от чайного кофеина, это происходит очень редко. И скорее говорит об индивидуальной чувствительности организма, нежели носит массовый характер.

Химический состав чая

В чае есть более 300 веществ и соединений, содержание которых зависит от сорта чая и вида заваривания:

  • минералы (калий, фтор, фосфор, железо);
  • витамины (РР);
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды (теин, теофилин и теобромин);
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества (полифенолы, танин, катехины);
  • биологические пигменты.

Вверх^

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

X
Заполните форму и отправьте и мы обязательно свяжемся с Вами в кратчайшие сроки.
Укажите, пожалуйста, номер телефона.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
+38 (999) 999-9999