Чай – третий по популярности напиток в мире после чистой воды и кофе. Казалось бы, что может быть банальнее чая. Мы пьем его, когда холодно и жарко, когда грустно и радостно, чтобы взбодриться или расслабиться. Но мы редко пьем чай для здоровья. Ученые занимаются исследованиями свойств чая более 200 лет. В последние десятилетия, с увеличением научного потенциала, появляются возможности все глубже изучать химический состав чайных листьев. Результатом становятся новые подтверждения полезных свойств чая для долголетия и отличного самочувствия.
Полезные свойства чая
Чай — биологически активный продукт с великолепными целебными свойствами.
- Тонизирует, заряжает организм бодростью и хорошим настроением.
- Помогает при общем упадке сил и слабости, увеличивая умственную и физическую работоспособность.
- Снижает уровень кортизола в крови (гормона стресса), уменьшает восстановительный период послестрессовой адаптации.
- Помогает при алкогольном отравлении, убивает бактерии и гнилостные микроорганизмы, выводит токсины и яды.
- Полезен для зубов, эффективно предотвращает кариес, так как содержит фтор.
- Уничтожает болезнетворную микрофлору, и поэтому лечит кишечные инфекции, а также стоматиты и ангины.
- Стимулирует обмен веществ, нормализует метаболизм, способствует переработке отложенных жиров.
- Увеличивает подвижность суставов и стимулирует центральную нервную систему.
- Выводит свободные радикалы, способствует долголетию и замедляет процесс старения клеток. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.
- Чай снижает вероятность гипертонии, склероза и мозговых тромбов, благодаря подавлению образования жировых наслоений и холестерина на внутренней поверхности кровеносных сосудов. Доказано, что пять чашек зеленого чая в день снижает риск инфаркта на 26 %.
- Горячий чай обладает охлаждающим воздействием: через несколько минут после чашки чая, температура кожи опускается на 1-2°С, принося ощущение прохлады и свежести.
- Предотвращает диабет, повышает чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе.
- Чай продлевает жизнь и наполняет ее позитивом!
Полезная информация о возможном вреде чайного кофеина (теина)
Англичане, известные чаеманы, употребляют в среднем 0,3 грамма кофеина чая в сутки — это очень мало. В странах СНГ, где чай менее популярен, человек в среднем употребляет меньше 0,01 г кофеина чая в сутки. При этом безопасная стимулирующая доза кофеина больше в 30-40 раз. Поэтому не стоит бояться стать зависимым от чайного кофеина, это происходит очень редко. И скорее говорит об индивидуальной чувствительности организма, нежели носит массовый характер.
Химический состав чая
В чае есть более 300 веществ и соединений, содержание которых зависит от сорта чая и вида заваривания:
- минералы (калий, фтор, фосфор, железо);
- витамины (РР);
- органические кислоты;
- аминокислоты;
- алкалоиды (теин, теофилин и теобромин);
- эфирные масла;
- дубильные вещества (полифенолы, танин, катехины);
- биологические пигменты.
Купить чай для здоровья
Золотой Юннань
Лист из середины куста с добавлением чайной почки. Мягкий, насыщенный и крепкий вкус с глубоким, бархатным послевкусием и пряным ароматом спелых фруктов. Отличный чай для обеда и раннего ужина.
Гречишный чай Ку Цяо светлый
Гречишный чай Ку Цяо светлый из зерен молодой “молочной” гречихи. Пряный мягкий вкус с нотами воздушной кукурузы и специй. Очищает от токсинов, не содержит кофеина. Подходит для любого времени суток.
Шу Пуэр Синь И 2019 г. Гунтин. Лимитированная серия к 70-летию КНР
Лимитированный Шу Пуэр Синь И Гунтин, выпущенный к 70-летию КНР, 2019 года изготовления. Вкус мягкий, присутствуют земляные и древесные ноты. Очень сбалансированный и опьяняющий пуэр, который подарит вам приятное и глубокое чайное состояние. Выдерживает 5-7 проливов. Спрессован в 357-граммовый блин.
Те Гуань Инь Тан Бей
Те Гуань Инь Тан Бэй – известный южнофудзянский улун, пропеченный на углях. Объемный, насыщенный вкус с пряно-фруктовыми, цветочными нотами и привкусом выпечки с корочкой. Поднимает настроение, тонизирует и успокаивает.
Петтиагала
Измельченный цейлонский черный чай. Классическая крепость напитка отлично сочетается с пряно-медовыми нотами аромата и легкой горчинкой послевкусия. Бодрит, тонизирует, прибавляет сил.
Улун Дун Дин с морозного пика
Тайваньский чай весеннего сбора улун Дун Дин с морозного пика, слегка прогретый на древесных углях. Топленый, пропеченный, сильный с медово-фруктовым ароматом. Универсальный сорт для чаепития в любое время суток.
Белые пуэрные почки “Я Бао”
“Я Бао” пуэрные почки – китайский элитный белый чай с мягким многогранным фруктово-цветочным вкусом и ароматом, нотами трав, сладковатый и с легкой кислинкой. Утонченный, ни на что не похожий чай. Для любого времени суток. Также очень вкусен в приготовлении методом варки. Понравится ценителям белого чая.
Те Гуань Инь Ван
Элитный зеленый улун из крепких чайных листьев, которые проходят особую процедуру длительного томления и скрутки. Мягкий вкус и тонкий медово-орхидеевый аромат. Очищает кровь и лимфу, освежает и тонизирует.
Шу пуэр №2001
Рассыпной шу пуэр №2001 с обволакивающими, шоколадными нотами во вкусе, терпким сладким послевкусием и древесно-ягодным ароматом. Способствует похудению, выводит токсины и избавляет от шлаков.
Золотая Улитка
Чайная почка в сочетании с двумя молодыми листочками, скрученная в спираль завитушку. Пряный аромат с нотами кураги и меда и небольшой кислинкой. Мягкий и тонизирующий чай на целый день.
Лунцзин Премиум
Элитный зеленый обжаренный чай из верхушек чайных побегов. Яркий и гармоничный аромат цветов и тыквенных семечек. Укрепляет сосуды, насыщает витамином С, замедляет старение.