Гунфу Ча (功夫茶) - китайская чайная церемония | TEAonline.com.ua
Гунфу Ча

Церемония Гунфу Ча

Что такое Гунфу Ча

В провинции Фуцзянь с XV века сложилась особая традиция заваривания улунов. Местные жители пользуются маленькими чашечками, в которые разливается очень крепкий настой из заварочного чайника. Немного позже на Тайване был предложен усовершенствованный вариант такого чаепития – Гунфу Ча, что буквально означает “Высшее мастерство чаепития”.

Последовательность проведения церемонии Гунфу Ча или заваривание чая проливами

  1. Собираем большую чайную компанию, выбираем чайного мастера, включаем приятную музыку, зажигаем благовония.
  2. Ставим все инструменты на чайную доску (чабань).
  3. Нагреваем воду, переливаем в большой термос. Воды нам понадобится много.
  4. Высыпаем сухую заварку в чахэ с помощью лопатки и мерной ложечки. Предлагаем участникам церемонии познакомиться с ароматом чая в сухом виде.
  5. Засыпаем чай в предварительно нагретый кипятком чайник. Для шарообразных улунов (Те Гуаньинь, Молочный улун) – до трети объема, для продольно скрученных (Да Хун Пао) – на полный объем.
  6. Заливаем чайник кипятком. Через 20 секунд первый настой разливаем по всей посуде – чтобы согреть её. Сначала наливаем воду в вэньсянбэй (высокие чашечки) и накрываем их пиалами – пиньминбэй. Быстро переворачиваем так, чтобы они поменялись местами: широкие чашечки внизу, узкие чашечки наверху. Первую заварку не пьем, а выливаем прямо на заварочный чайник.
  7. Процедуру повторяем, только настаиваем немного дольше, но не более минуты. Готовый напиток пьём не сразу. Сначала вдыхаем аромат из вэньсянбэй, а затем только делаем первый глоток из пиньминбэй.
  8. И так повторяем столько заварок, пока настой не станет совсем бесцветным.

Традиционные инструменты для Гунфу Ча

  • Чабань:
    Специальная чайная доска, внутри которой расположен поддон, в который при чайной церемонии стекает вода.
  • Ча цзюй (чайные инструменты):
    Цзя цзы – деревянные щипчики для пиал (никто не касается рукой пиалы, кроме непосредственно пьющего из нее);
    Ча чи – лопаточка, с помощью которой мастер пересыпает сухой чай из чахэ в заварочный чайник;
    Ча сяньло – воронка для засыпки чая в заварочный чайник;
    Ча цан – посуда для спитого чая;
    Ча мао би – кисточка для ухода за заварочным чайником;
    Ча цзань – иголка для прочистки носика чайника;
    Ча бу – сито, чайное полотенце.
  • Чахэ:
    Буквально “чайная коробочка” – специальный сосуд для знакомства с сухой чайной заваркой. Ее передают по кругу, каждый участник Гунфу Ча знакомится с внешним видом и ароматом сухого чайного листа.
  • Чайная пара:
    вэньсянбэй – высокая чашечка, из которой вдыхают аромат;
    пиньминбэй – широкая пиала, из которой чай пьют.
  • Чахай:
    Дословно: “море чая”, это емкость, в которую переливают чай из заварочного чайника, перед тем как он будет разлит по пиалам пиньминбэй (также для этого можно использовать гайвань). Основная причина ее использования – чтобы у всех участников церемонии чай был заварен в одинаковой степени. Второе название Чахай – “чаша справедливости”.
  • Заварочный чайник;
  • Термос с кипятком.

Вверх^

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

X
Заполните форму и отправьте и мы обязательно свяжемся с Вами в кратчайшие сроки.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
+38 (999) 999-9999