Чайная церемония Гунфу Ча. Инструменты для гунфу ча

Церемония Гунфу Ча

Что такое заваривание Гунфу Ча? В провинции Фуцзянь с XV века сложилась особая традиция заваривания улунов. Местные жители пользуются маленькими чашечками, в которые разливается очень крепкий настой из заварочного чайника. Немного позже на Тайване был предложен усовершенствованный вариант такого чаепития – церемония Гунфу Ча, что буквально означает “Высшее мастерство чаепития”.

Проведение церемонии Гунфу Ча или заваривание чая проливами

  1. Собираем большую чайную компанию, выбираем чайного мастера, включаем приятную музыку, зажигаем благовония.
  2. Ставим все инструменты на чайную доску (чабань).
  3. Нагреваем воду, переливаем в большой термос. Воды нам понадобится много.
  4. Высыпаем сухую заварку в чахэ с помощью лопатки и мерной ложечки. Предлагаем участникам церемонии познакомиться с ароматом чая в сухом виде.
  5. Засыпаем чай в предварительно нагретый кипятком чайник. Для шарообразных улунов (Те Гуаньинь, Молочный улун) – до трети объема, для продольно скрученных (Да Хун Пао) – на полный объем.
  6. Заливаем чайник кипятком. Через 20 секунд первый настой разливаем по всей посуде – чтобы согреть её. Сначала наливаем воду в вэньсянбэй (высокие чашечки) и накрываем их пиалами – пиньминбэй. Быстро переворачиваем так, чтобы они поменялись местами: широкие чашечки внизу, узкие чашечки наверху. Первую заварку не пьем, а выливаем прямо на заварочный чайник.
  7. Процедуру повторяем, только настаиваем немного дольше, но не более минуты. Готовый напиток пьём не сразу. Сначала вдыхаем аромат из вэньсянбэй, а затем только делаем первый глоток из пиньминбэй.
  8. И так повторяем столько заварок, пока настой не станет совсем бесцветным.

Традиционные инструменты для Гунфу Ча

  • Чабань:
    Специальная чайная доска, внутри которой расположен поддон, в который при чайной церемонии стекает вода.
  • Ча цзюй (чайные инструменты):
    Цзя цзы – деревянные щипчики для пиал (никто не касается рукой пиалы, кроме непосредственно пьющего из нее);
    Ча чи – лопаточка, с помощью которой мастер пересыпает сухой чай из чахэ в заварочный чайник;
    Ча сяньло – воронка для засыпки чая в заварочный чайник;
    Ча цан – посуда для спитого чая;
    Ча мао би – кисточка для ухода за заварочным чайником;
    Ча цзань – иголка для прочистки носика чайника;
    Ча бу – сито, чайное полотенце.
  • Чахэ:
    Буквально “чайная коробочка” – специальный сосуд для знакомства с сухой чайной заваркой. Ее передают по кругу, каждый участник Гунфу Ча знакомится с внешним видом и ароматом сухого чайного листа.
  • Чайная пара:
    вэньсянбэй – высокая чашечка, из которой вдыхают аромат;
    пиньминбэй – широкая пиала, из которой чай пьют.
  • Чахай:
    Дословно: “море чая”, это емкость, в которую переливают чай из заварочного чайника, перед тем как он будет разлит по пиалам пиньминбэй (также для этого можно использовать гайвань). Основная причина ее использования – чтобы у всех участников церемонии чай был заварен в одинаковой степени. Второе название Чахай – “чаша справедливости”.
  • Заварочный чайник;
  • Термос с горячей водой.

Вверх^

390 грн

Часен (Тясен) - бамбуковый венчик для чая Матча на 80 зубцов из белого необработанного бамбука. Аксессуар для аутентичного заваривания зеленого чая матча традиционным методом Усутя для ежедневного употребления.

180 грн

Термо стакан с двойными стенками на 400 мл. Подходит для заваривания чая Матча, Матча Латте, Ice Matcha Latte и других напитков. Сохраняет температуру напитка горячей или холодной до 4-х часов.

550 грн

Авторская чаша тяван Celestial Leopard объемом 370 мл для заваривания зеленого пудрового чая матча традиционным способом с помощью бамбукового венчика Тясен. Изготовлена в единственном экземпляре!

SALE —17%
300 грн 250 грн

Бамбуковая баночка для хранения чая матча. Изготовлена из цельного полого бамбука, имеет собственный аромат дерева. Объем 30 г.

NEW!
190 грн900 грн

Гречишный чай из зерен молодой "молочной" гречихи. Мягкий и сладкий вкус с ароматом шоколадного печенья со специями. Восстанавливает силы и укрепляет иммунитет. Для любого времени суток.

HIT!
120 грн570 грн

Элитный китайский белый чай с нежным фруктовым вкусом. Свежий аромат и мягкое сладковатое послевкусие. Расслабляющий и гармонизирующий напиток для любого времени суток.

550 грн

Авторская чаша тяван Astonishing Tulip объемом 334 мл для заваривания зеленого пудрового чая матча традиционным способом с помощью бамбукового венчика Тясен. Изготовлена в единственном экземпляре!

HIT!
85 грн370 грн

Измельченный цейлонский черный чай. Классическая крепость напитка отлично сочетается с пряно-медовыми нотами аромата и легкой горчинкой послевкусия. Бодрит, тонизирует, прибавляет сил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.