Что такое заваривание Гунфу Ча? В провинции Фуцзянь с XV века сложилась особая традиция заваривания улунов. Местные жители пользуются маленькими чашечками, в которые разливается очень крепкий настой из заварочного чайника. Немного позже на Тайване был предложен усовершенствованный вариант такого чаепития – церемония Гунфу Ча, что буквально означает “Высшее мастерство чаепития”.
Проведение церемонии Гунфу Ча или заваривание чая проливами
- Собираем большую чайную компанию, выбираем чайного мастера, включаем приятную музыку, зажигаем благовония.
- Ставим все инструменты на чайную доску (чабань).
- Нагреваем воду, переливаем в большой термос. Воды нам понадобится много.
- Высыпаем сухую заварку в чахэ с помощью лопатки и мерной ложечки. Предлагаем участникам церемонии познакомиться с ароматом чая в сухом виде.
- Засыпаем чай в предварительно нагретый кипятком чайник. Для шарообразных улунов (Те Гуаньинь, Молочный улун) – до трети объема, для продольно скрученных (Да Хун Пао) – на полный объем.
- Заливаем чайник кипятком. Через 20 секунд первый настой разливаем по всей посуде – чтобы согреть её. Сначала наливаем воду в вэньсянбэй (высокие чашечки) и накрываем их пиалами – пиньминбэй. Быстро переворачиваем так, чтобы они поменялись местами: широкие чашечки внизу, узкие чашечки наверху. Первую заварку не пьем, а выливаем прямо на заварочный чайник.
- Процедуру повторяем, только настаиваем немного дольше, но не более минуты. Готовый напиток пьём не сразу. Сначала вдыхаем аромат из вэньсянбэй, а затем только делаем первый глоток из пиньминбэй.
- И так повторяем столько заварок, пока настой не станет совсем бесцветным.
Традиционные инструменты для Гунфу Ча
- Чабань:
Специальная чайная доска, внутри которой расположен поддон, в который при чайной церемонии стекает вода. - Ча цзюй (чайные инструменты):
Цзя цзы – деревянные щипчики для пиал (никто не касается рукой пиалы, кроме непосредственно пьющего из нее);
Ча чи – лопаточка, с помощью которой мастер пересыпает сухой чай из чахэ в заварочный чайник;
Ча сяньло – воронка для засыпки чая в заварочный чайник;
Ча цан – посуда для спитого чая;
Ча мао би – кисточка для ухода за заварочным чайником;
Ча цзань – иголка для прочистки носика чайника;
Ча бу – сито, чайное полотенце. - Чахэ:
Буквально “чайная коробочка” – специальный сосуд для знакомства с сухой чайной заваркой. Ее передают по кругу, каждый участник Гунфу Ча знакомится с внешним видом и ароматом сухого чайного листа. - Чайная пара:
вэньсянбэй – высокая чашечка, из которой вдыхают аромат;
пиньминбэй – широкая пиала, из которой чай пьют. - Чахай:
Дословно: “море чая”, это емкость, в которую переливают чай из заварочного чайника, перед тем как он будет разлит по пиалам пиньминбэй (также для этого можно использовать гайвань). Основная причина ее использования – чтобы у всех участников церемонии чай был заварен в одинаковой степени. Второе название Чахай – “чаша справедливости”. - Заварочный чайник;
- Термос с горячей водой.
Купить чай улун для проведения церемонии Гунфу Ча
Да Хун Пао Император
Элитный уишаньский утесный улун. Густой, полный, пряный аромат обжаренных злаков. Терпкий вкус и небольшая шоколадная горчинка послевкусия. Обладает расслабляющим эффектом Ча Ци (чайное опьянение).
Габа улун органик
Элитный органический чай Габа улун из о. Тайвань. Маслянистый, медово терпкий, сильный, расслабляющий. Особый сорт чая с повышенным содержанием гамма-аминомасляной кислоты. Повышает трудоспособность, наполняет активностью и позитивом.
Молочный улун Элит
Изысканный зеленый чай улун. Нежный сладковатый вкус топленого молока и деликатный шлейф тягучей сливочной карамели. Расслабляет, успокаивает и гармонизирует состояние. Для любого времени суток.
Те Гуань Инь Ван
Элитный зеленый улун из крепких чайных листьев, которые проходят особую процедуру длительного томления и скрутки. Мягкий вкус и тонкий медово-орхидеевый аромат. Очищает кровь и лимфу, освежает и тонизирует.
Улун Дун Дин с морозного пика
Тайваньский чай весеннего сбора улун Дун Дин с морозного пика, слегка прогретый на древесных углях. Топленый, пропеченный, сильный с медово-фруктовым ароматом. Универсальный сорт для чаепития в любое время суток.
Те Гуань Инь Тан Бей
Те Гуань Инь Тан Бэй – известный южнофудзянский улун, пропеченный на углях. Объемный, насыщенный вкус с пряно-фруктовыми, цветочными нотами и привкусом выпечки с корочкой. Поднимает настроение, тонизирует и успокаивает.