Какие секреты правильного выбора воды для чая? Хотя именно чайная заварка и составляет основу будущего напитка для заваривания по-настоящему вкусного чая недостаточно просто приобрести высококачественную чайную заварку. Ведь чайный лист неспособен полностью раскрыть свой вкус и аромат без специально подготовленной воды. Вода – залог здоровья и правильно заваренный чай не только дарит приятные ощущения и позволяет насладиться вкусовыми качествами, но и способствует улучшению самочувствия в целом. Немного истории: китайские трактаты гласят, что для приготовления правильного чая требуются три составляющие, а именно:
- хорошая вода;
- правильные действия чайного мастера;
- качественный чайный лист.
На первом месте в этом списке находится именно вода и это не случайность, ведь в заваренном напитке ее на порядок больше чем непосредственно самой чайной заварки.
Обратимся к китайскому искусству чаепития, которое насчитывает уже более 3000 лет и непосредственно к трудам: «Объяснения чая», «Записки о беседах в травяном шалаше», «Записки о чае» и выделим моменты, касающиеся грамотного выбора воды:
- «Вода для чая должна обладать прозрачностью, чистотой, мягкостью, сладостью и легкостью».
- «Только посредством воды могут быть раскрыты аромат и вкус отборного чая. Если в воде нет качества – то и говорить не о чем».
- «Природа чая раскрывается через воду, когда восемь десятых воды встречаются с двумя десятыми чая».
- «Истинный источник не имеет вкуса, а истинная вода – запаха».
Вода для чая: покупаем или готовим сами?
Чем мягче вода для чая – тем вкуснее и ароматнее будет заваренный на ее основе напиток.
Лучшим вариантом для приготовления чая считается вода естественного происхождения – родниковая, дождевая или талая. Логично, что вода, добытая из природных источников, окруженных зеленью и чистым воздухом, явно выигрывает по сравнению с той, которая прошла промышленную и химическую очистку и поступила к нам через водопроводные трубы. Но с учетом загрязнения воздуха, даже собственноручно собранный снег, из которого можно сделать талую воду, нельзя использовать без опаски для здоровья.
Поэтому, следует знать, как правильно выбрать и подготовить воду для чая, приобрести которую может каждый из нас. В магазинах сейчас не проблематично купить мягкую и чистую воду без примесей и солей. При выборе нужно обращать внимание на уровень жесткости, что написан на этикетке. Для приготовления правильного чая мы рекомендуем покупать негазированную бутилированную воду с максимальной степенью мягкости, например Моршинская, San Benedetto, вода Николинская, Эталон, Райське Джерело, Ордана, Слободская. Также идеально подойдет вода с приметками «горная», «талая», «ледниковая». Если у вас в доме или квартире используется встроенная система очистки воды, то рекомендуем проверить в ней наличие фильтра для улучшения показателей мягкости.
Подготавливаем воду для заваривания чая
Воду для чая не кипятим, а доводим до кипения.
При заваривании чая следует большое внимание уделять температуре воды. Для каждого сорта чая она должна быть разной.
- Белый и желтый чай очень нежный и не потерпит слишком горячую воду – для него подойдет температура 60-70°С.
- Вода 70-80°С поможет раскрыться на полную силу зеленым чаям.
- Сильноферментированные улуны (например ДХП) хорошо завариваются и сохраняют свою пользу при температуре 90-95°.
- Выдержанные многолетние пуэры и красные чаи спокойно можно заваривать даже водой 95-100°.
Стадии кипения воды
- Глаза краба – в воде начинаю образовываться маленькие пузырьки, слышно легкое потрескивание.
- Глаза рыбы – начинают появляться пузырьки большего диаметра, которые открепляются от дна и всплывают на поверхность.
- Нити жемчуга – пузырьки сливаются в цепочку и протягиваются ото дна к поверхности воды, в основном, вдоль стенок чайника.
- Бурлящий источник – количество пузырьков резко увеличивается, шум от кипения изменяет тональность на более высокую. Пора выключать чайник!
Особенности правильно приготовленной воды для чая
- Стадия кипения – «бурлящий источник», предшествующая бурному, полному кипению общей массы воды;
- Цвет воды – преимущественно белый;
- Количество пузырьков – обильное;
- Диаметр пузырьков – средний, равномерный.
Мы не зря так акцентируем внимание на то, как отличить воду, которая успела закипеть до нужной нам стадии, потому что вода, которая перекипела, изобилует выпавшими в осадок минеральными солями и излишней жесткостью, что негативно скажется на вкусе и характере заваренного чая. Поэтому, после процесса выбора воды самое главное – не позволять ей достичь верхней точки кипения, так как после этого она считается «мертвой» и непригодна для заваривания чая. Также не желательно использовать дважды кипяченую воду, потому что в ней осталось недостаточно кислорода и завариваться такой чай будет очень плохо. Все эти небольшие хитрости помогут заварить чай самым лучшим образом и позволят раскрыться его вкусу, аромату и полезным качествам на полную силу. А теперь рекомендуем перейти к процессу выбора чая.