Вода для чая

Правильная вода для чая

Вода для чая: секреты правильного выбора

Для заваривания по-настоящему вкусного чая недостаточно приобрести высококачественные чайные листья, хотя именно они и составляют основу будущего напитка. Ведь чайный лист неспособен полностью раскрыть свой вкус и аромат без специально подготовленной воды.

Вода – залог здоровья и правильно заваренный чай не только дарит приятные ощущения и позволяет насладиться вкусовыми качествами, но и способствует улучшению самочувствия.

Немного истории: китайские трактаты гласят, что для приготовления правильного чая вам потребуются три составляющие, а именно:

  • Хорошая вода;
  • Правильные действия чайного мастера;
  • Качественный чайный лист.

На первом месте в этом списке находится именно вода, и это не случайность, ведь в заваренном чае ее на порядок больше чем непосредственно самой чайной заварки.

Обратимся к китайскому искусству чаепития, которое насчитывает уже более 3000 лет и непосредственно к трудам: «Объяснения чая», «Записки о беседах в травяном шалаше», «Записки о чае» и выделим моменты, касающиеся грамотного выбора воды:

  • «Вода для чая должна обладать прозрачностью, чистотой, мягкостью, сладостью и легкостью».
  • «Только посредством воды могут быть раскрыты аромат и вкус отборного чая. Если в воде нет качества – то и говорить не о чем».
  • «Природа чая раскрывается через воду, когда восемь десятых воды встречаются с двумя десятыми чая».
  • «Истинный источник не имеет вкуса, а истинная вода – запаха».

Вода для чая: покупаем или готовим сами?

Чем мягче вода для чая – тем вкуснее и ароматнее будет заваренный на ее основе напиток.

Лучшим вариантом для приготовления чая считается вода естественного происхождения – родниковая, дождевая или талая. Логично, что вода, добытая из природных источников, окруженных зеленью и чистым воздухом, явно выигрывает по сравнению с той, которая прошла промышленную и химическую очистку и поступила к вам через водопроводные трубы.

Но с учетом загрязнения воздуха, даже собственноручно собранный снег, из которого можно сделать в талую воду, нельзя использовать без опаски для здоровья.

Поэтому, следует знать, как правильно выбрать и подготовить воду для чая, приобрести которую может каждый из нас. В магазинах сейчас не проблематично купить мягкую и чистую воду без примесей и солей. При выборе нужно обращать внимание на уровень жесткости, что написан на этикетке.

Для приготовления правильного чая мы рекомендуем покупать негазированную бутилированную воду с максимальной степенью мягкости, например Моршинская, San Benedetto, вода Николинская, Эталон, Райське Джерело, Ордана, Слободская. Также идеально подойдет вода с приметками «горная», «талая», «ледниковая».

Если у вас в доме или квартире используется встроенная система очистки воды, то рекомендуем проверить в ней наличие фильтра для улучшения показателей мягкости.

Подготавливаем воду для заваривания чая

Воду для чая не кипятим, а доводим до кипения.

При заваривании чая следует большое внимание уделять температуре воды. Для каждого сорта чая она должна быть разной.

  1. Белый чай очень нежный и не потерпит слишком горячую воду – для него подойдет температура 60-70°С.
  2. Вода 70-80°С поможет раскрыться на полную силу зеленым чаям.
  3. Сильноферментированные улуны хорошо завариваются и сохраняют свою пользу при температуре 90-95°.
  4. Выдержанные многолетние пуэры и красные чаи спокойно можно заваривать даже водой 95-100°.
Различают следующие стадии кипения воды
  • Глаза краба – в воде начинаю образовываться маленькие пузырьки, слышно легкое потрескивание.
  • Глаза рыбы – начинают появляться пузырьки большего диаметра, которые открепляются от дна и всплывают на поверхность.
  • Нити жемчуга – пузырьки сливаются в цепочку и протягиваются ото дна к поверхности воды, в основном, вдоль стенок чайника.
  • Бурлящий источник – количество пузырьков резко увеличивается, шум от кипения изменяет тональность на более высокую. Пора выключать чайник!
Особенности правильно приготовленной воды для чая:
  • Стадия кипения – «бурлящий источник», предшествующая бурному, полному кипению общей массы воды;
  • Цвет воды – преимущественно белый;
  • Количество пузырьков – обильное;
  • Диаметр пузырьков – средний, равномерный.

Мы не зря так акцентируем внимание на то, как отличить воду, которая успела закипеть до нужной нам стадии, потому что вода, которая перекипела, изобилует выпавшими в осадок минеральными солями и излишней жесткостью, что негативно скажется на вкусе и характере заваренного чая.

Поэтому, после процесса выбора воды самое главное – не позволять воде достичь верхней точки кипения, так как после этого она считается «мертвой» и непригодна для заваривания чая.

Также не желательно использовать дважды кипяченую воду, потому что в ней останется мало кислорода и завариваться такой чай будет очень плохо.

Все эти небольшие хитрости помогут заварить чай самым лучшим образом и позволят раскрыться его вкусу, аромату и полезным качествам на полную силу.

А теперь рекомендуем перейти к процессу выбора чая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

X
Заполните форму и отправьте и мы обязательно свяжемся с Вами в кратчайшие сроки.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
+38 (999) 999-9999