Какие секреты правильного выбора воды для чая? 

Хотя именно чайная заварка и составляет основу будущего напитка для заваривания по-настоящему вкусного чая недостаточно просто приобрести высококачественную чайную заварку. Ведь чайный лист неспособен полностью раскрыть свой вкус и аромат без специально подготовленной воды.

Вода – залог здоровья и правильно заваренный чай не только дарит приятные ощущения и позволяет насладиться вкусовыми качествами, но и способствует улучшению самочувствия в целом. Немного истории: китайские трактаты гласят, что для приготовления правильного чая требуются три составляющие, а именно:

  • хорошая вода;
  • правильные действия чайного мастера;
  • качественный чайный лист.

На первом месте в этом списке находится именно вода и это не случайность, ведь в заваренном напитке ее на порядок больше чем непосредственно самой чайной заварки.

Обратимся к китайскому искусству чаепития, которое насчитывает уже более 3000 лет и непосредственно к трудам: «Объяснения чая», «Записки о беседах в травяном шалаше», «Записки о чае» и выделим моменты, касающиеся грамотного выбора воды:

  1. «Вода для чая должна обладать прозрачностью, чистотой, мягкостью, сладостью и легкостью».
  2. «Только посредством воды могут быть раскрыты аромат и вкус отборного чая. Если в воде нет качества – то и говорить не о чем».
  3. «Природа чая раскрывается через воду, когда восемь десятых воды встречаются с двумя десятыми чая».
  4. «Истинный источник не имеет вкуса, а истинная вода – запаха».

Вода для чая: покупаем или готовим сами?

Чем мягче вода для чая – тем вкуснее и ароматнее будет заваренный на ее основе напиток.

Лучшим вариантом для приготовления чая считается вода естественного происхождения – родниковая, дождевая или талая. Логично, что вода, добытая из природных источников, окруженных зеленью и чистым воздухом, явно выигрывает по сравнению с той, которая прошла промышленную и химическую очистку и поступила к нам через водопроводные трубы. Но с учетом загрязнения воздуха, даже собственноручно собранный снег, из которого можно сделать талую воду, нельзя использовать без опаски для здоровья.

Поэтому, следует знать, как правильно выбрать и подготовить воду для чая, приобрести которую может каждый из нас. В магазинах сейчас не проблематично купить мягкую и чистую воду без примесей и солей. При выборе нужно обращать внимание на уровень жесткости, что написан на этикетке. Для приготовления правильного чая мы рекомендуем покупать негазированную бутилированную воду с максимальной степенью мягкости, например Моршинская, San Benedetto, вода Николинская, Эталон, Райське Джерело, Ордана, Слободская. Также идеально подойдет вода с приметками «горная», «талая», «ледниковая». Если у вас в доме или квартире используется встроенная система очистки воды, то рекомендуем проверить в ней наличие фильтра для улучшения показателей мягкости.

Подготавливаем воду для заваривания чая

Воду для чая не кипятим, а доводим до кипения.

При заваривании чая следует большое внимание уделять температуре воды. Для каждого сорта чая она должна быть разной.

  • Белый и желтый чай очень нежный и не потерпит слишком горячую воду – для него подойдет температура 60-70°С.
  • Вода 70-80°С поможет раскрыться на полную силу зеленым чаям.
  • Сильноферментированные улуны (например ДХП) хорошо завариваются и сохраняют свою пользу при температуре 90-95°.
  • Выдержанные многолетние пуэры и красные чаи спокойно можно заваривать даже водой 95-100°.

Стадии кипения воды

  1. Глаза краба – в воде начинаю образовываться маленькие пузырьки, слышно легкое потрескивание.
  2. Глаза рыбы – начинают появляться пузырьки большего диаметра, которые открепляются от дна и всплывают на поверхность.
  3. Нити жемчуга – пузырьки сливаются в цепочку и протягиваются ото дна к поверхности воды, в основном, вдоль стенок чайника.
  4. Бурлящий источник – количество пузырьков резко увеличивается, шум от кипения изменяет тональность на более высокую. Пора выключать чайник!

Особенности правильно приготовленной воды для чая

  • Стадия кипения – «бурлящий источник», предшествующая бурному, полному кипению общей массы воды;
  • Цвет воды – преимущественно белый;
  • Количество пузырьков – обильное;
  • Диаметр пузырьков – средний, равномерный.

Мы не зря так акцентируем внимание на то, как отличить воду, которая успела закипеть до нужной нам стадии, потому что вода, которая перекипела, изобилует выпавшими в осадок минеральными солями и излишней жесткостью, что негативно скажется на вкусе и характере заваренного чая. Поэтому, после процесса выбора воды самое главное – не позволять ей достичь верхней точки кипения, так как после этого она считается «мертвой» и непригодна для заваривания чая. Также не желательно использовать дважды кипяченую воду, потому что в ней осталось недостаточно кислорода и завариваться такой чай будет очень плохо. Все эти небольшие хитрости помогут заварить чай самым лучшим образом и позволят раскрыться его вкусу, аромату и полезным качествам на полную силу. А теперь рекомендуем перейти к процессу выбора чая.

Лучший выбор

Купить чай на любой вкус

Зеленая улитка Чжень Ло

(2)
117 грн.935 грн.

Зеленый чай из провинции Фуцзянь, Китай. Имеет оригинальную форму опрятных улиток-спиралей. Аромат – весенний, с цветами и пыльцой. Вкус – глубокий, с приятной терпкостью. Содержит большое количество антиоксидантов.

Бай Му Дань

(12)
44 грн.1 913 грн.

Элитный китайский белый чай с нежным фруктовым вкусом. Свежий аромат и мягкое сладковатое послевкусие. Расслабляющий и гармонизирующий напиток для любого времени суток.

Белые пуэрные почки “Я Бао”

190 грн.1 680 грн.

“Я Бао” пуэрные почки – китайский элитный белый чай с мягким многогранным фруктово-цветочным вкусом и ароматом, нотами трав, сладковатый и с легкой кислинкой. Утонченный, ни на что не похожий чай. Для любого времени суток. Также очень вкусен в приготовлении методом варки. Понравится ценителям белого чая.

Сосновые иглы

(1)
181 грн.1 538 грн.

Изысканный пример китайского зеленого чая. Нежные чайные листья и верхние почки аккуратно скручены в виде тонких зеленых иголочек. Мягкий насыщенный вкус со свежим послевкусием. Ускоряет обмен веществ, способствует похудению.

Те Гуань Инь Тан Бей

235 грн.2 130 грн.

Те Гуань Инь Тан Бэй – известный южнофудзянский улун, пропеченный на углях. Объемный, насыщенный вкус с пряно-фруктовыми, цветочными нотами и привкусом выпечки с корочкой. Поднимает настроение, тонизирует и успокаивает.

Белая жемчужина дракона

(1)
222 грн.1 944 грн.

Изящный зеленый чай в форме мелких жемчужин. Соблазнительный жасминовый аромат. Зеленовато-золотистый настой. Вкус терпкий с ясными фруктовыми нотами и конечной сладостью. Чай насыщает антиоксидантами, стимулирует, тормозит стресс.

Жасминовая жемчужина

(15)
269 грн.2 413 грн.

Элитный зеленый китайский чай из верхних листочков с почкой. При обработке чайные листья скручиваются вдоль волокон, формируя аккуратную жемчужинку. Успокаивает ум, тонизирует и освежает.

Шу пуэр №2007

(7)
131 грн.1 038 грн.

Рассыпной шу пуэр №2007 с сильным и глубоким вкусом обжаренных орехов и вяленого чернослива. Отлично помогает похудению, ускоряет процессы переваривания пищи и расщепляет жиры.

Дянь Хун Мао Фэн

(7)
36 грн.1 413 грн.

Элитный «Юньнаньский Красный» чай с покрытыми ворсом почками. Бархатный медово-ореховый вкус и аромат пряностей. Тонизирует и расслабляет,  наполняет мягкой энергией, усиливает концентрацию.

Шу пуэр “Золотые Почки”

(1)
275 грн.2 475 грн.

Элитный рассыпной шу пуэр “Золотые Почки” из отборных верхушек чайных листов. Ореховые ноты со сладковатым послевкусием вяленого чернослива. Мощный и бодрящий пуэр с энергией Ча Ци на каждый день

Петтиагала

(4)
138 грн.1 100 грн.

Измельченный цейлонский черный чай. Классическая крепость напитка отлично сочетается с пряно-медовыми нотами аромата и легкой горчинкой послевкусия. Бодрит, тонизирует, прибавляет сил.

Димбула

(8)
138 грн.1 100 грн.

Крупнолистовой черный чай с острова Цейлон. Глубокий пряный аромат с цветочными нотами, крепким насыщенным вкусом и деликатной терпкостью послевкусия. Придает сил и бодрости, наполняет энергией и прочищает сознание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *