8 способов заваривания чая. Часть 2

Восемь способов заваривания чая. Часть 2

Первая часть статьи здесь

3. Чайная колба

Чайная колба – относительно новый чайный аксессуар, который состоит из двух стеклянных резервуаров с крышкой. Первый – целый, с небольшими ручками для удобства. Второй – с перфорированным дном.

Особенности:

  • есть колбы разного размера – маленькие и побольше, рассчитанные на компанию людей;
  • можно заваривать любой сорт чая, но с крупнолистовым могут возникнуть сложности – большие листки не помещаются полностью во внутренний стакан, сминаются и крошатся;
  • удобно использовать дома и в поездках.

Как пользоваться. Во внутренний полый резервуар кладут чай, помещают его во внешнюю емкость, заливают водой и закрывают крышкой. Когда время выдержки заканчивается, «заварочный» стакан вынимают и ставят внутрь крышки. В первый раз заварку быстро промывают. Количество проливов может быть разным, в том числе до 8 в зависимости от вида чая.

Для каких сортов подходит: для всех без исключения.

4. Чашка или кружка с крышкой

Используется чашка или кружка с крышкой из любого материала и любой вместительности. Метод, хоть и кажется откровенно европейским, таковым не является, а позаимствован в том же Китае. Во многих китайских провинциях заваривание в чашке практикуют чаще любого другого способа.

Особенности:

  • выбирая между чашкой и кружкой с крышкой, лучше выбрать вторую – если накрывать емкость крышкой, настой получается более ароматным и не так быстро остывает в процессе заваривания;
  • при желании подходит для любого сорта, но если пить настой быстро. Потому что, к примеру, если долго настаивать зеленый чай, он начинает горчить;
  • быстрый и практичный метод, хорош для утреннего или рабочего чаепития;
  • большинство сортов таким образом можно заваривать не более трех раз.

Как пользоваться. В кружку насыпать необходимое количество заварки и доверху заполнить водой. Первую короткую заварку нужно слить. Промытый чай вновь заливают водой определенной температуры, дают время настояться и пьют. Чайный лист оседает на дно и процесс экстракции продолжается, пока пьется чай. Поэтому настой получается довольно крепким и тонизирующим.

Для каких сортов подходит: для тех, что есть под рукой в конкретный момент, оптимально – для крупнолистового чая средней насыщенности, который нуждается в длительном заваривании.

5. Холодное заваривание

Среди веществ в составе чайного листа есть и те, что почти мгновенно разрушаются при контакте с горячей водой. Чтобы их «достать», подойдет метод холодного заваривания.

Особенности:

  • способ не требует использования специфических аксессуаров – подойдет термос, бутылка с крышкой;
  • заварку сразу заливают холодной водой – если заливать горячей и ждать, пока она остынет, о полезности напитка можно забыть;
  • емкость с чаем можно поставить в холодильник;
  • на экстракцию понадобится больше времени – от 4 до 8 часов;
  • подходит не для всех сортов – более всего для тех, что плохо переносят заваривание крутым кипятком.

Как пользоваться. Берете подготовленную емкость, всыпаете внутрь заварку, заливаете холодной водой или водой комнатной температуры и закрываете. Всё – дальше остается только выждать определенное время. Для более светлых сортов достаточно подождать 4 часа, темным же необходимо 8 часов. Но ожидание вознаграждается непривычным вкусом чая, где раскрываются новые нотки и оттенки, которые кипяток просто уничтожает.

Для каких сортов подходит: для белого, желтого, зеленого чая, крупнолистовых индийских чаев.

6. Чайник

Для заваривания чая подойдет любой чайник – стеклянный, фарфоровый, из антикварного бабушкиного сервиза, с двойным дном. Но каноничным считается чайник из глины, которыми пользуются и в Китае, и в Японии, и в Индии. Лучшие китайские чайники делают в Исине из местной «исинской глины».

Особенности:

  • перед завариванием чайник нужно прогреть – обдать внутри кипятком и только после этого класть заварку;
  • если чайник сделан из глины и ранее не использовался, он может менять вкус настоя, добавляя к нему легкий специфический глиняный привкус;
  • стеклянные, фарфоровые могут использоваться для любых сортов, а вот глиняные чайники среди чайных мастеров не рекомендуют использовать для заварки белого, желтого чая – глина имеет свойство приглушать их легкий аромат и деликатный вкус;
  • заваривание в чайнике с крышкой хорошо тем, что вкус и аромат напитка максимальным образом аккумулируется в настое;
  • еще чайник хорошо сохраняет температуру, поэтому напиток остывает медленнее и экстракция полезных веществ происходит правильно, глубоко.

Как пользоваться. Чайник предварительно обдать кипятком, всыпать заварку и залить водой. Первый пролив необходимо слить. Таким способом можно заваривать чай вплоть до 7-8 раз.

Для каких сортов подходит: в стекле и фарфоре можно заваривать и светлый чай и молодые пуэры, а вот глину рекомендуют только для взрослых пуэров, улунов и красного чая.

7. Варка по методу Лу Юя

Лу Юй – известнейший китайский мудрец, автор трактата «Ча цзин» («Чайный канон»), в котором впервые и описал способ приготовления чая на живом огне. Именно этот способ можно назвать древнейшим методом заваривания чая. Он использовался не только в Китае, но также в Бирме, Монголии, Тибете. Лу Юй дал наиболее полное описание метода.

Особенности:

  • метод требует определенных трудозатрат и некоторого количества свободного времени;
  • хорош тем, что за одну варку можно приготовить несколько порций чая;
  • лучше всего подходит для темных улунов, красного чая, пуэров;
  • помогает раскрыть даже не самый качественный чай.

Как пользоваться. Для приготовления нужны следующие аксессуары: стеклянный чайник среднего объема из огнеупорного стекла, газовая горелка (можно греть и на плите), гайвань или чашка с крышкой, чахай, сито, чахэ, чашки и деревянные щипцы. На чайник объемом 1,5-2 литра понадобится 18-25 грамм чая.

Заварку засыпают в гайвань и заливают холодной водой. Оставляют на пару минут и воду сливают. Повторяют манипуляцию еще два раза и только с холодной водой. Делается это для того, чтобы очистить заварку от пыли и мусора, подготовить и раскрыть ее.

Тем временем в чайник наливают очищенную воду, ставят его на горелку или плиту и следят за нагреванием. Важно не упустить момент, когда вода начинает издавать легкий шум (у китайцев это называется «шум ветра в соснах») – в этот момент из чайника в пустой чахай нужно перелить в среднем 100 мл воды.

Чайник помещают обратно на огонь и дожидаются, пока со дна начнут подниматься первые мелкие пузырьки – в это время необходимо обратно вылить воду из чахая, «омолодить» воду. Когда пузырьки становятся более крупными, щипцами нужно размешать воду, чтобы в ней образовалась воронка, и в нее постепенно всыпать чай.

Когда вода полностью закипела, огонь выключают. Исключение делается только для сильно прессованного старого чая – его можно проварить в течение 30 секунд. Оставить чайник в покое, пока все чаинки не осядут на дно. После чай можно через сито вылить в чахай, а из него – по чашкам.

Для каких сортов подходит: для темных и светлых улунов, красного чая, старых пуэров длительного хранения.

8. Пин Ча

Пин Ча – это чайная церемония, но в отличие от Гунфу Ча, она направлена не на глубокое изучение чая и его состояний, а на знакомство с ним. Пин Ча хорошо подходит для дегустация и ежедневных чаепитий. Эта церемония проще и быстрее Гунфу Ча, но все равно требует использования определенного инструментария, поэтому мы ее поместили в конце списка.

Для церемонии необходимо подготовить: чабань, чайник или гайвань, чахай, чашка или пиала, сито, чайные инструменты, чай.

Особенности:

  • хоть способ и направлен на дегустацию и знакомство с чаем, такое заваривание все равно длится дольше, чем заваривание в колбе или кружке;
  • подходит для всех сортов без исключения;
  • метод хорош и для одного, и для компании – посуда для заваривания выбирается по ситуации;
  • изначально процесс может занять больше времени, чем ожидалось, но достаточно 2 или 3 раза провести Пин Ча, чтобы выработать определенный автоматизм и ускориться.

Как пользоваться. На подносе чабань расставляют инструменты. Всю посуду промывают горячей водой. До того, как положить чай внутрь, с ним нужно познакомиться – вдохнуть аромат, оценить его тактильные свойства. После заварку можно насыпать в чайник или гайвань и залить горячей водой. Первый пролив – это промывка, она должна быть короткой (10-15 секунд), но полученный настой не выливают сразу. Сначала его переливают в чахай, потом по чашкам – это делается, чтобы согреть посуду и познакомить ее с чаем. Только после этого промывку можно сливать в чабань.

Дальше следует заваривать чай в обычном режиме, пока настой не потеряет вкус и цвет. Сначала он обязательно сливается в чахай и только после этого разливается по чашкам. Крайне желательно использовать чашки стеклянные или светлые, с широким горлышком, ведь задача Пин Ча состоит в том, чтобы познакомиться не только со вкусом, но также с ароматом и цветом напитка.

Для каких сортов подходит: для всех без исключения.

Надеемся, эти 8 способов заваривания чая помогут вам расширить чайные горизонты и по-другому взглянуть даже на привычные сорта.

Вверх^

HIT!
90 грн395 грн

Крупнолистовой черный чай с острова Цейлон. Глубокий пряный аромат с цветочными нотами, крепким насыщенным вкусом и деликатной терпкостью послевкусия. Придает сил и бодрости, наполняет энергией и прочищает сознание.

390 грн

Часен (Тясен) - бамбуковый венчик для чая Матча на 80 зубцов из белого необработанного бамбука. Аксессуар для аутентичного заваривания зеленого чая матча традиционным методом Усутя для ежедневного употребления.

115 грн520 грн

Элитный «Юньнаньский Красный» чай с покрытыми ворсом почками. Бархатный медово-ореховый вкус и аромат пряностей. Тонизирует и расслабляет,  наполняет мягкой энергией, усиливает концентрацию.

SALE —15%
HIT!
89 грн399 грн

Элитный зеленый улун из крепких чайных листьев, которые проходят особую процедуру длительного томления и скрутки. Мягкий вкус и тонкий медово-орхидеевый аромат. Очищает кровь и лимфу, освежает и тонизирует.

HIT!
150 грн

Мерная ложечка Чашаку из черного обожженного бамбука для быстрого и аккуратного отмеривания 1 г порошкового чая матча. Чайная ложка из бамбука с плоским основанием работающая по принципу ковша.

300 грн

Знаменитый синий чай Матча (Таиланд). Новая упаковка: железная банка объемом 30 г. Релакс напиток - натуральный антидепрессант для снятия стресса. Подходит для заваривания чая, голубого матча-латте, смузи, десертов и т.д.

NEW!
190 грн900 грн

Гречишный чай из зерен молодой "молочной" гречихи. Мягкий и сладкий вкус с ароматом шоколадного печенья со специями. Восстанавливает силы и укрепляет иммунитет. Для любого времени суток.

105 грн470 грн

Шу Пуэр Лао Ча Тоу "Старые Чайные Головы" с мягким вкусом, нотами орехов, сухого дерева и фиников. Классическая мягкость выдержанного пуэра, нефтяная тягучесть настоя и сочное глубокое послевкусие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.