О полезных для здоровья свойствах зеленого чая говорят многие, это не вызывает сомнений и только подтверждается все новыми научными исследованиями. А есть ли у этого напитка противопоказания, как может зеленый чай нанести вред организму, можно ли пить его при беременности и лактации? Все ответы ниже.
Вред зеленого чая:
- Возбуждает нервную систему. Напиток противопоказан тем, кто подвержен тахикардии, бессоннице, страдает повышенной возбудимостью.
- Повышает кислотность желудочного сока. Напиток противопоказан людям с проблемами и хроническими болезнями ЖКТ (например, гастрит, язва желудка, опухоли).
- Категорически не рекомендуется употреблять зеленый чай натощак. Ведь при этом существенно повышается секреция желудка, и он, при отсутствии пищи, просто начинает переваривать сам себя. Лучше пейте зеленый чай через 30-60 минут после еды. В таком случае он будет только помогать процессу переваривания пищи;
- Не запивайте зеленым чаем таблетки, потому что это уменьшит или даже нивелирует их эффект;
- Никогда не пейте зеленый чай с алкоголем. Даже вино и зеленый чай не лучшее соседство – напряжение на почки вырастает многократно.
Вред зеленого чая при беременности и лактации
Не советуем употреблять беременным и кормящим женщинам крепкий настой зеленого чая.
- В первую очередь, потому что в зеленом чае содержится большое количество веществ возбуждающих нервную систему – кофеин, теофил, теобромин. Их переизбыток может вызвать тахикардию, учащенное сердцебиение, расстройство сна, бессонницу.
- А во вторых в зеленом чае есть особое химическое соединение – галлат эпигаллокатехина, который оказывает непосредственное влияние на усвоение фолиевой кислоты организмом. А это витамин, который необходим для роста и развития иммунной и кровеносной систем, именно ее наличие не дает развиваться дефектам нервной трубки плода.
Поэтому, беременным и кормящим мамам рекомендуем обратить свое внимание на белый чай. Он содержит минимальное количество танина – чайного кофеина и практически не причиняет тонизирующего и возбуждающего действия на организм, как мамы, так и ребенка.
Как уменьшить вред зеленого чая:
- Не пейте зеленый чай, который хранился больше 24 месяцев. При продолжительном хранении в сухой заварке скапливаются пурины – кристаллообразные вещества, которые существенно увеличивают нагрузку на почки и затрудняют процесс выведения мочевой кислоты, что, например, чревато развитием подагры у мужчин.
- Не заваривайте зеленый чай крутым кипятком. Он уничтожает летучие эфирные масла и больше 80% полезных элементов, существенно увеличивая при этом количество вредных веществ. Следуйте температуре заваривания указанной на этикетке.