Все о венчике Часен (Тясен)

Все о венчике Часен (Тясен)

Стандартный набор для японской чайной церемонии включает порядка 10 предметов. У каждого из них есть свое предназначение и особый смысл, но только без одной вещи традиционная церемония не может состояться вовсе – без бамбукового венчика часен (тясен, тясэн). Он существует и вне церемонии в виде привычного инструмента для быстрых ежедневных чаепитий. С его помощью японцы готовят чай матча по методу усутя в повседневной жизни: чтобы выпить чай утром или угостить внезапно нагрянувших гостей.

Кто, где и как производит бамбуковые венчики часен?

Бамбуковый венчик для взбивания порошкового чая выглядит настоящим произведением искусства. В нем нет ни одной лишней детали: чистая функциональность, которой придали оригинальную форму. Если вы, рассматривая этот аксессуар, думали о вероятной сложности его изготовления, то вы ни на йоту не ошиблись.

Изготовление часена – сложная задача, ведь его лепестки (струны) подчас не толще листа бумаги. Мастер должен не только иметь огромный опыт и талант, но и в буквальном смысле чувствовать бамбук, слышать его, правильно оценивать его эластичность. Только тогда у него получится изделие, которое не сломается после первого же использования и будет долгое время сохранять рабочую форму струн.

Для изготовления часенов используют более 100 сортов бамбука, но лучшим считается тот, что растет со стороны Тихого Океана (горы Хёго, Киото, Нарэ, в целом почти весь регион Кинки). Здесь он вырастает особенно крепким и гибким.

Изготовление часенов – особое искусство, которое передается из поколения в поколение. Современные мастера следуют тем же традициям и пользуются теми же инструментами, что и их прадеды несколько веков назад.

У часена нет деталей или соединений, он целиком состоит из куска бамбука, которому придали определенную форму. В производстве используется не только свежий бамбук, но также сушеный (у него ярко-желтый цвет) и обожженный (он темно-коричневый, бывает ближе к черному цвету). Самые дорогие и ценные экземпляры производят из старого бамбука, который либо долго смолили над очагом при невысокой температуре, либо использовали в качестве перекрытия для крыши.

Количество лепестков, а также их жесткость отличается. Есть венчики с мягкими, средними и жесткими лепестками, которые предназначены для разных способов приготовления и разных типов чая. Например, для заваривания крепкого чая Койтя традиционно использовали жесткие венчики с меньшим количеством струн (40-60), с помощью которых чай не столько взбивали, сколько растирали с водой, превращая в жидкую пасту. Сейчас их используют реже, потому что работать ими тяжело и долго.

Чаще используются мягкие изделия с большим количеством лепестков (70-120) – традиционный инструмент для приготовления мягкого чая Усутя на каждый день. Его используют для взбивания чая – именно такие венчики представлены в нашем интернет-магазине.

Дополнительная классификация венчиков

В Японии бамбуковые венчики для церемониального чая matcha классифицируются не только по типу материала и количеству лепестков для взбивания. Японцы, выбирая аксессуар, также обращают внимание на форму и толщину ворсинок, на сезон изготовления – лето или зима. На то, где он будет использоваться – в здании или на свежем воздухе. Будет ли он повседневным инструментом или частью формального чаепития, на которое приглашены посторонние.

В Японии существует несколько чайных школ, каждая из которых использует только венчики определенного типа. Так, в школе Омотесэнкэ работают только с венчиками из копченого бамбука, а в Урасэнке – только с изделиями из белого бамбука.

Важно не только правильно выбрать венчик, но и правильно его хранить. Для хранения существуют специальные подставки, позволяющие избежать деформации. Это – идеальный вариант хранения. В его отсутствие нужно располагать венчик лепестками вверх и только так. Если класть его набок или лепестками вниз, хрупкие лепестки очень быстро деформируются или сломаются, после чего венчиком пользоваться уже не получится.

Вверх^

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.