Все о знаменитом чае Сенча

Все о знаменитом чае Сенча

Сенча (по-другому – сентя, сэнтя) – самый популярный листовой японский чай, на долю которого приходится порядка 80% объема всего зеленого чая, производимого в стране. Польза чая Сенча для японцев настолько очевидна, что встретить его можно в каждом доме. Если прийти в гости к японской семье, потчевать гостя они, скорее всего, будут именно этим чаем.

Выращивание и сбор

Сенча производят в большинстве японских префектур, но особенно ценятся сорта из префектур Сидзуока и Кагосима. Особняком стоит сэнтя из области Удзи рядом с Киото – здесь расположены старейшие плантации, заложенные в 13 веке монахом-буддистом Кокэном. Они дают сырье, необходимое для производства лучших разновидностей сэнча.

Если урожай гёкуро, из которого получают маття, за несколько недель до сбора специально затеняют, то чайный лист для сентя получает максимум солнечного света. Поэтому в его вкусе присутствует и сладость, и терпкость. Сбор чая длится с апреля до середины осени, до начала дождей. Самый ценный – апрельский сбор, ичибанча, куда попадают самые нежные почки и листочки. Поздние сборы (банча) состоят из более плотных и зрелых листов, вкус у них грубее, терпче.

Особенности производства

Основное отличие процесса производства данного сорта заключается в том, что его не обжаривают, как большинство аналогов, а «фиксируют паром». Это делается для того, чтобы остановить в листе процессы ферментации и нарушить его клеточную структуру. Отчего облегчается экстракция питательных компонентов из заварки в настой.

После паровой обработки, которая длится 1-3 минуты, теплый чайный лист скручивают в плотные тонкие трубочки, отчего заварка становится похожей на тонкие сосновые иголки или паучьи лапки. И получает красивый изумрудно-зеленый оттенок.

Вкус, аромат, цвет

Вкусовые и ароматические характеристики чая могут несколько отличаться в зависимости от места произрастания, времени сбора и длительности хранения. Во вкусе напитка явственно присутствует легкая терпкость, фруктовые и сенные нотки, а также характерное сладковатое послевкусие умами. Аромат – цветочно-фруктовый, эфирный и нестойкий. Цвет настоя трансформируется в процессе заваривания, но чай всегда получается насыщенно зеленым.

Полезные свойства

Основные полезные свойства сорта – это:

  1. Защита от кариеса, укрепление зубной эмали, улучшение состояния ротовой полости. Благодаря высокому содержанию фтора напиток служит профилактикой кариеса, очищает зубы от налета, отбеливает их. Его антибактериальные свойства способствуют заживлению ран в ротовой полости, избавлению от неприятного запаха.
  2. Нормализация работы нервной системы – легче переносятся стрессы и переживания, улучшается концентрация, повышается работоспособность и настроение.
  3. Повышение общей резистентности организма – обилие витаминов и антиоксидантов укрепляет иммунитет, активизирует работу его клеток, позволяет быстрее справляться с последствиями вирусных и бактериальных атак.
  4. Снижение веса – зеленый чай считается хорошим жиросжигателем. Настолько хорошим, что его экстракт даже используют в производстве специализированного спортивного питания. Он ускоряет обменные процессы, препятствует появлению новых жировых отложений.
  5. Стабилизация артериального давления – даже врачи рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением пить побольше сенча.
  6. Профилактика рака – благодаря высокому содержанию антиоксидантов, напиток помогает замедлить старение и процессы окисления в организме, которые и приводят к появлению раковых клеток.

Детальная же характеристика всех аспектов пользы чая Сенча требует отдельной монографии, поэтому лучше всего просто начать пить его сейчас, с удивлением открывая все новые и новые грани его волшебного влияния на организм.

Вверх^

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.